五寨:“四个聚焦”推动村集体经济强起来

八十里“丁”字平川建成规模种植基地,偏远山村发展牛羊规模养殖,五寨沟沿线发展文旅康养……8月的五寨,处处涌动着产业发展的热潮,处处彰显着人们干事创业的热情。

五寨县坚持把发展壮大村集体经济作为推动乡村振兴的基础性工程来抓,聚焦“全力推进能人带动、土地集中连片流转、探索多种增收模式、构建配套保障体系”,出实招、拿硬招,推动村村有收入、集体有“活钱”。2022年底,全县10个乡镇107个村集体经济组织总收入达到16026.32万元,其中经营性收入8476.11万元。2023年底,预计80%以上的村经营性收入将达到10万元以上。

全力推进能人带动,注入村集体经济发展新活力

走进东秀庄乡小双碾村东秀服饰有限公司的生产车间,工人们正在忙碌,有的负责裁剪,有的负责缝纫,有的负责包装……

85后青年李艳在畜牧养殖和屠宰加工方面做得风生水起。2016年本着“做好农民看,带着农民干,领着农民走,帮着农民富”的理念,回到小双碾村,创办了以妇女为主体的福泰养殖农民专业合作社,合作社现存栏牛280多头、羊1300多只、猪200多头,购置大型机械设备6台,年经济收入达到180万元,辐射带动周边村200多名妇女不同程度地提高了经济收入。2021年李艳当选小双碾村党支部书记、村委会主任。2022年6月,经多方考察,确定把服装缝纫、裁剪作为村集体增收路径,经村民代表大会同意,由村集体占股40%,村民白建雄占股30%,其他村民占股30%,成立五寨东秀服饰有限公司。目前该公司已购置各类设备30台,招聘员工26人,预计每年可向村集体上交分红8万元。在推动发展壮大村集体经济的同时,还可以解决闲置劳动力就业。

“韩家楼出了樊正强,致富路上‘领头羊’;一上台来建煤台,韩家楼户户富起来……”傍晚,在韩家楼村的文化广场上,村民们正在用快板来赞美村党支部书记、“能人”樊正强。上世纪80年代,樊正强购买了4辆大车,率先让自己富了起来。1997年当选为韩家楼村党支部书记后,带领韩家楼村集体经济从无到有,2022年收入达到1000万元。全村实现了上学、吃水、用电、收看有线电视全免费,医疗保险、养老保险由村集体承担;每年村集体按户籍人口给每位村民分红8000元,为60岁以上村民再发放生活补助500元,村民人均年纯收入达2万多元。2023年2月,韩家楼村被评定为忻州市村集体经济发展“先进村”。

“我们出台了《关于开展‘能人’带动新型农村集体经济壮大提质行动的实施方案》,引导鼓励乡村‘能人’发挥自身优势,促进资金、技术、人才、人脉、项目、信息等发展要素与农村资源有效对接,推动村集体经济提质增效。”五寨县委组织部负责人介绍,目前全县51名乡村能人共引进资金2000多万元。其中,能人投资或引进资金100万元到500万元的村2个,能人投资500万元到1000万元的村1个。

土地集中连片流转,激发村集体经济发展新动力

五寨县现代加工马铃薯基地位于八十里“丁”字平川,总投资4.96亿元,涉及5个乡镇43个村,于2020年12月开始规划建设,目前基地规模达到10.54万亩,率先在全省建成了规模最大的10万亩现代加工型马铃薯种植基地。

为了保障项目顺利运行,成立了由县委主要领导任书记、乡镇党委书记为委员的覆盖所有土地流转村的产业党委,县委书记亲自调度指挥、亲自安排部署,一切为产业发展铺路,一切为产业推进让行,建立专事专办处置机制,有效保证了马铃薯种植基地高效运作。产业党委统筹谋划,整体布局,土地流转多的村优先组织群众务工,土地流转少的村优先享受产业帮扶,特色产业明显的村优先享受财政支持,力争做到一碗水端平,让每一方都通过产业发展尝到甜头。目前基地内已引进山西神农科技集团、蓝顿旭美食品有限公司等9家种植和加工企业。2021年经测产,加工型马铃薯亩产最高达7.3吨,创山西马铃薯单产纪录,项目区涉地农户人均年收入12513元,人均增收5395元。仅小河头、胡会2个乡镇,通过将土地集中连片进行流转,老百姓获得每亩800元的土地流转收入。涉及土地流转的23个村,划入高标准农田的3120.97亩集体机动地,带动村集体增收249.67万元,小河头镇黄崖湾村村集体经济收入达到60.86万元。土地的规模化经营,提高了土地利用率和集约经营水平,促进农田增效、农业增产、集体增收和农民致富。

胡会乡党委探索“企业+村集体股份经济合作社”模式,引进蓝顿旭美公司,利用、改造集体现有闲置厂房建设加工车间,为土地流转后的剩余劳动力提供100多个就业岗位,人均可增收4000元左右。蓝顿旭美公司每年为全乡各村提供固定就业岗位60个,人均增收近万元。老百姓真正实现了“足不出村”就业增收。

探索多种增收模式,挖掘村集体经济发展新潜力

推动新型农村集体产业多元化发展,因地制宜探索发展路径,是壮大新型农村集体经济的核心和关键。五寨县聚焦“富民强村”目标,积极探索统筹扶持资金、盘活资产资源、做实合作经济、深化村企联建、创新合作模式等增收路径,不断激发乡村振兴内生动力,实现村集体经济发展壮大。

孙家坪乡高岭村创新“支部引领、党员带头、农户参与”的发展模式,对接5家龙头企业,委托村党支部和农户签订订单收购帮扶协议书61份,签订养殖协议9份,村集体经济组织牵头实施新品种示范田种植新品种小杂粮、蔬菜80亩,在村党支部的引领、协调、帮助下,村民优种种养规模扩大,全村牛发展到400多头、羊发展到1000多只,从事粮食收购、农机服务的人员逐渐增多,村内产业蓬勃发展,村民收入大幅提升。

杏岭子乡杏岭子村党支部书记张治中领办鼎盛养殖农民专业合作社和绿牧原农牧科技有限公司,实行有机甜糯玉米种植全过程托管,立足养殖业和种植业互补,打好引育优良品种和科学饲养两张牌,目前,优种羊存栏规模达4000余只、特色鸡饲养上万只,直接带动村集体经济收入达到10万元以上,参股农民人均增收6000多元,开创了特色产业发展新路子。

砚城镇周家村,2018年成立甘泉苗圃股份专业合作社,村集体入股资金30万元,合作社每年按入股金额的10%返还村集体收益,同时,带动本村劳动力每年参与造林务工190余人次,年人均增收1.2万元。2022年,周家村集体经济收入达到40.8万元。

构建配套保障体系,增强村集体经济发展新实力

村集体经济的持续稳步发展,离不开制度、资金等要素保障。在制度保障上,五寨县健全了法人治理和经营运行机制,明确村集体经济组织代表集体行使所有权并作为村集体资产的管理主体,同时鼓励以自主开发、投资入股、就业参与等多种方式,盘活各类集体资产资源。制定《五寨县发展壮大新型农村集体经济奖励暂行办法》,设立村集体经济发展基本奖、绩效奖和一次性奖励,对在村集体经济发展过程中作出突出贡献的个人或村集体经济组织,及时予以表扬表彰,激励村干部在发展村集体经济中主动担当作为。在资金投入上,畅通资金来源渠道,先后拿出1000万元作为贷款补偿金,撬动3000万元银行贷款用于发展壮大村集体经济;拿出1000万元作为奖补资金,直接补助发展前景好、收效明显的村集体经济项目。拿出200万元土地出让金,用于表彰奖励在发展壮大村集体经济过程中作出突出贡献的集体和个人,夯实了村集体经济发展壮大的经济基础。

“发展村集体经济,落脚点是共同富裕。”下一步,五寨县将以党建为引领,以村集体经济增长、村民增收“双增”计划为目标,坚持区域统筹、因地制宜,盘活农村资源、资产、资金,最大限度激发农村经济活力,绘好农业强、农民富、农村美的美丽乡村新画卷。(葛文娟)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/09/content_13048859.htm