“人才活水”竞奔涌——忻州“招、聚、用”三措并举构建人才发展新格局

“人才活水”竞奔涌——忻州“招、聚、用”三措并举构建人才发展新格局
–黄河新闻网_忻州频道

风起云天,才聚忻州。

从雁门关下代州黄酒企业的“技能大师工作室”到滹沱河畔定襄法兰锻造业的“院士专家工作站”,今年以来,忻州乘着“专业镇建设”发展的东风,不断完善人才政策体系,创新人才引进方式,推动产业发展和人才集聚同频共振,打造人尽其才、才尽其用的人才工作新格局,有力推动了全市高质量发展。

谋定而动 精准招才

进名校、走企业、办路演、开展研讨……今年5月,忻州“双招双引”的步伐一路南下,赴成渝、下江南,直奔全国产业基础雄厚、创新能力强、市场空间广阔、开放程度高的区域。“人到山西好风光”忻州人才宣传周推介活动作为“双招双引”的重要内容,更是以一系列“硬核举措”在所到之处引发了“忻州热”。

图片

“迎老乡回故乡建家乡”恳谈会现场。冯晓磊摄

频频出招,高调亮相的背后是忻州对人才的渴望。市委书记朱晓东在重庆大学的发言中开诚布公:“当前的忻州,正处于发展机遇的叠加期、转型发展的关键期、政策红利的释放期。站在新的起点上,我们的发展理念就是把忻州打造成有特色、有魅力、有品质,生产生活性价比最优的精品城市,因此迫切需要名校的人才、科技要素汇集。”

图片

忻州市委书记朱晓东在重庆大学考察交流。冯晓磊摄

转型的忻州,求贤若渴;发展的忻州,广纳英才。但,招才纳贤绝对不是“广撒网多捞鱼”,“精准”才是忻州招才的核心思路。

伏笔在3月就已埋下。从3月1日起,忻州开展了为期1个月的全市人才工作大调研。调研方向包括专业镇建设、科创平台、数字经济、乡村振兴、教育医疗、专技人才、文旅康养等领域。整个调研不务虚、不跑题,直击人才工作薄弱环节、发展短板,既做到底清数明,也开方子、列清单,特别制定了专项人才培养计划,全职引进、柔性引进、量身定制等一系列招才引才方式随之出炉。

倾一地诚意,邀天下英才。55家企事业单位,744个优质岗位,在“人到山西好风光”忻州人才宣传周的五月之行中,忻州拿出了最大诚意,也得到了丰硕回馈。依托招商项目柔性集聚储备人才100余名,与高校、科研院所签订合作协议6份,柔性引进行业领军人才14名,联合设立专家工作站1个、校友招商引才基地4个,41名高校师生有意来忻创业就业。

因需施策,靶向发力。一座城与一群人的“双向奔赴”,正在忻州大地加速上演!

固巢养凤 以业聚才

“以业聚才,以才兴业”,在当下的忻州越来越成为一种共识。

今年,聚力建设“法兰专业镇”的定襄在逐浪奔跑的同时也在吸引着人才“后浪”的青睐。清华大学天津高端装备研究院等5所高校与定襄签约,开展全方位、多层次、多领域的科技、人才交流,加快科研成果转化,加强产学研深度合作;重庆大学机械传动国家重点实验室副教授、博士生导师韩彦峰回到家乡,发挥自身科研技术特长,为定襄锻造企业申请专利12项、软件著作权6项。

强势推动黄酒专业镇建设的代县主动同江南大学、山西农业大学等院校进行合作,开展酿造类专业人才订单式委托培训,并鼓励黄酒企业开展学徒制培训,为黄酒酿造储备强大的人才力量。该县还成立黄酒专业镇技能大师工作室,建立人才信息目录库,推动黄酒酿造工、品酒师职称认定,建成一支适应黄酒专业镇要求的高质量技能人才队伍,以人才储备促进技术攻关,带动产品创新、产业升级,打造高标准专业镇。

围绕“产业链”布局“人才链”,通过“人才链”提升“产业链”,双链深度融合、协同发力的效应在外出考察期间也得到持续释放。

“双招双引”重庆考察期间,重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心与五台云海镁业有限公司签约共建镁基轻合金材料实验室,开展镁基材料原创技术、共性技术、应用技术联合攻关;杭州考察期间,中国农业科学院茶叶研究所与山西神达朝凯芦芽山农业开发有限公司签订专家工作站合作协议,开展“山西药茶”毛建茶系统研究和技术合作,推动毛建茶实现产业化、标准化、品牌化,助力药茶专业镇建设。还有高校在派出博士研学、本科生实习实训团队以及为企业派驻科技副总等方面与忻州市达成合作意向。

枝繁巢暖,凤自来栖。人才竞相汇聚的背后是忻州不断升级人才政策、持续优化人才生态的结果。

紧扣产业转型升级,不断创新人才评价、激励、保障机制,制定完善《忻州市柔性引才支持政策》《忻州市“桐忻人才”计划》《重点产业科创平台支持办法》等系列人才政策。

深化科创平台建设成果,建设以企业为牵引、资本为纽带、高校和科研院所为支撑、人才为基础的创新联合体。

突出“省校合作”平台引领,拓宽合作路径,筑牢项目支撑,实现引进一名人才、落地一个项目、带来一个团队、做强一个产业的连锁效应。

“产业地图”和“人才图谱”比翼齐飞,人才“能量核”与产业“增长极”同生共进,一幅才聚业兴的生动画卷正在忻州大地徐徐展开。

各展所长 才尽其用

人才重在引,贵在用。

4月3日,武汉盛为芯科技公司董事长邱德明一行到忻考察,围绕在忻落地光芯片及高端装备制造产业园项目进行深入对接;5月25日,武汉大学校友半导体专业委员会专家、顾问及半导体优秀企业代表、投资金融家等一行28人访忻,并举办半导体产业投资恳谈及项目推介会,商议优惠政策、配套服务、投产选址等项目落地相关事宜。

回望两次“凤来栖”,抛出“橄榄枝”的都有同一个人——在忻挂职博士、武汉大学在职教授刘威。刘威自去年挂任忻州市工信局副局长以来,聚焦忻州市半导体产业高质量发展需求,充分发挥武汉大学校友资源优势,推动万度光能、深圳华芯、武汉盛为芯等优质半导体企业来忻投资兴业,为忻州完善半导体产业链条、提升产业层次、增强产业竞争力注入了强劲动能。

让专家人才“有位”更“有为”。刘威教授的“牵线搭桥”是人才政策释放出的“人才红利”,更是以一个高层次的领军人才凝聚一支团队、兴旺一个企业、带动一方产业的生动实践。

用好人才不仅要“顶天”还要“立地”。6月28日,“南京——忻州博士联盟医工交叉沙龙活动暨第二批科技博士服务团基层行”系列活动启动。科技博士服务团将深入全市14个县(市、区)和五台山风景名胜区,发挥专业优势,将“医疗健康”与“科技赋能”结合,服务基层群众。同时,还将围绕电子信息、生物医学、装备制造、功能食品等主题进行调查研究、科普宣传。

不求所有,但求所用。如今,不同专业特长、不同职业岗位的人才在忻州各得其所、各展其长,源源不断的人才优势正转化为忻州澎湃不竭的发展优势。

多士成大业,群贤济弘绩。站在新时代的风口,忻州将以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全力激活“人才引擎”,全面引领产业腾飞,为高质量发展蓄力赋能。

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/14/content_13051926.htm