山西省将优化重组省重点实验室

8月10日,记者从省科技厅获悉,山西省将通过充实提升、调整优化、整合强化、撤销、新建等方式,优化重组省重点实验室。按照进度安排,首先在能源领域省重点实验室开展优化重组工作。

经过多年建设发展,省重点实验室已经成为山西省推动原始创新、引领学科发展、解决经济社会需求的战略科技力量,但也存在“小散弱”、“多杂滥”、与国家和省重大战略需求有差距等问题,亟待通过优化重组解决。开展能源革命综合改革试点,是党中央、国务院赋予山西的重大使命,省委、省政府出台了一系列政策措施,提出建设煤基科技创新成果转化基地等重大科技任务。在能源领域开展省重点实验室优化重组工作紧迫,通过优化重组后形成重组经验模式,为全面开展省重点实验室优化重组打好基础。

此次能源领域省重点实验室优化重组,原则上每个细分领域建设一个省重点实验室,遴选特色鲜明、优势显著的科技“特长生”,杜绝同一或相近领域重复建设。随着产业的发展和对科学的认识不断加深,布局方向将每年度适当调整。空白或紧缺领域将在今后的省重点实验室优化重组工作中查漏补缺。省重点实验室优化重组采用边重组边建设、试点先行、分批推进的方式进行,初步考虑3年完成。今年在选择能源领域开展优化重组的同时,在其他领域选择部分优秀省重点实验室打造标杆。其他领域的省重点实验室优化重组工作,将于2024年陆续启动开展。

重组后的省重点实验室将更加聚焦国家和山西省重大战略需求,深入推进产学研协同,依托单位由1家增加为原则上不超过3家。第一依托单位为企业的,须有高校共建;第一依托单位为非企业的,须有企业共建;建设条件提高,打造2.0版的省重点实验室。固定人员不少于50人,研发场地面积不少于2000平方米,科研仪器设备原值不少于2000万元,近3年研发总投入不少于2000万元,依托单位承诺每年提供不少于100万元的专项经费支持。(沈佳)

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/13/content_13051358.htm