山西省政协副主席,省总工会党组书记、常务副主席王蕾在偏关县调研工会工作

当前位置:黄河新闻网忻州频道 >
忻州新闻
山西省政协副主席,省总工会党组书记、常务副主席王蕾在偏关县调研工会工作

8月9日,山西省政协副主席,省总工会党组书记、常务副主席王蕾就工人文化宫、“爱心驿站”建设、职工思想政治引领、产业工人队伍建设改革、企业班组建设等工作在偏关进行调研。

忻州市人大常委会副主任,市总工会主席罗志宏,偏关县委书记杨晓宏等一同调研。

在偏关县总工会,王蕾实地察看县工人文化宫、县总工会“爱心驿站”等工会服务阵地建设情况,听取偏关县总工会服务职工情况汇报,详细了解各个阵地设施配备、运行服务、活动开展等情况并提出具体指导性意见和建议。

王蕾指出,工人文化宫、“爱心驿站”等工会服务阵地是工会联系职工群众、履行维权服务基本职责的重要载体,承担着引领职工群众听党话、跟党走,学习先进文化的重要职能。

王蕾强调,要从适应和引领新时代职工文化发展以及职工精神文化生活需求的角度出发,加强工人文化宫建设,拓展服务平台,丰富活动形式,创新活动内容,打造让职工群众有文化体验感和精神富足感的特色阵地;要关注、关心、关爱户外劳动者群体,结合自身特色,丰富“爱心驿站”服务内容,通过常态化、长效化、制度化建设,不断提升站点服务精准化、精细化水平,让职工群众感受到工会组织的温暖。

在黄河万家寨水利枢纽有限公司,王蕾先后深入企业生产一线、职工安全教育室、劳模创新工作室、职工文体中心、职工活动中心等地,认真听取企业负责人的工作情况汇报,详细了解企业在加强职工思想政治引领、推进产业工人队伍建设改革、强化企业班组建设等工作中的具体做法、特色经验及取得的成效。

王蕾指出,省委十二届六次全会向全省广大党员干部和人民群众发出了在新时代新征程进一步加强转型发展、奋进“两个基本实现”目标的号召,这为各级工会发挥作用、彰显作为提出了新的要求。

王蕾强调,要扛牢工会政治责任,强化职工思想政治引领,建好用好党的创新理论宣讲站点和宣讲队伍,推进党的创新理论走近职工身边、走进职工心里;要加强“五小”竞赛等群众性创新活动,持续深化产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,树立劳动光荣、技能崇高、创造伟大的鲜明导向;要加强企业班组建设,强化安全生产和职业卫生健康工作,结合职工需求,强化维权关爱,增强职工队伍的凝聚力和向心力;要加强企业工会工作,积极探索创新,为全省工会提供更多“企业方案”“一线经验”。(鑫龙)

偏关县融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/13/content_13051354.htm