山西高速交警五支队走进客运站开展交通安全宣传活动

黄河新闻网忻州讯(记者苗景林)为进一步加强辖区客运企业管理,提高相关从业者以及乘客的交通安全意识,从源头上遏制道路交通事故发生,近日,山西高速交警五支队一大队走进河曲县汽车站开展道路交通安全宣传活动。

活动中,民警首先与站内安全负责人和司机进行交谈,通过面对面讲述的方式将日常执法过程中遇到的一些典型违法、事故案例与司机们进行分享,告知其安全意识淡薄以及道路交通违法行为是导致发生事故的根本原因,并对安全负责人提出三点要求:一是要切实做好驾驶人、安全员等相关人员的安全培训工作,强化他们的安全意识和责任意识,加强源头管理,做到防患事故于未然;二是要认真做好车辆安全管理,坚决杜绝“带病”车辆上路,要严格落实安监员的责任,加强对运营车辆GPS状态的监控;三是要进一步完善安全管理制度,严格落实相关从业人员的安全责任考核办法,落实自身主体责任。

期间,民警还通过发放宣传册的方式,结合交通事故案例,向乘客详细讲解了超员、超速、不按规定使用安全带等一系列易造成交通事故交通违法行为的危害性和严重后果,使他们深刻认识到文明出行、安全乘车的重要性,引导他们做到守法规知礼让,安全文明出行。

此次宣传活动,受到站内安全负责人和司机们的一致好评,他们纷纷表示,一定会从自己做起,让文明交通的理念传递到身边的每一个人,共同营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/10/content_13050032.htm