忻州共438人!

开幕式上,忻州代表队精神抖擞、步伐矫健地走进体育场,向主席台和观众挥手致意。石蔚摄

8月8日晚,山西省第十六届运动会在大同市体育中心开幕。开幕式上,忻州市代表队旗手是在本届运动会柔道比赛中获得男子甲组73公斤级冠军的市摔跤柔道运动学校柔道队运动员张宇江。据悉,忻州市代表队共438人参加31个项目的比赛。其中,竞技体育项目17个、群众体育项目14个。

省运会是山西省规模最大、项目最全的综合性体育盛会。山西省第一届运动会于1958年举行,至今已经举行了十五届。

本届省运会亮点纷呈。亮点一是双城合璧,由大同市、朔州市通过竞争性申办方式取得承办权,共同承办。亮点二是鼓励输送,在竞技体育项目奖牌榜、总分榜基础上,增设了“输送贡献榜”,设立了竞技体育“伯乐奖”和竞技体育“未来之星奖”。亮点三是管理提质,创新性设立运动员村,这是山西省运动会史上首次启用运动员村,标志着山西省的赛事保障体系更加完善。亮点四是赛会融文,彰显三晋传统文化元素。积极弘扬山西文化特色,打造赛会体育文化,全方位丰富体育赛事活动的文化内涵。亮点五是全民省运,群众参与广泛,成为全省人民共同倡导健康生活方式的载体。以大同、朔州为主,全省每市承办群众体育项目赛事活动至少1项,赛事活动突出地方特色,与文化、旅游相结合,推动体育项目普及发展。

截至8日晚,忻州市代表队已参加多项比赛,竞技体育项目共获得12枚金牌,其中速度滑冰项目获得1枚、柔道项目获得1枚、赛艇项目获得2枚、皮划艇项目获得2枚、举重项目获得3枚、柔道项目获得3枚;群众体育项目比赛共获得9枚金牌,其中羽毛球项目获得1枚、中国式摔跤项目获得8枚。(张建国 白雪萍)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/11/content_13050418.htm