忻州市举行首个全国生态日主题活动

8月15日,是第一个全国生态日,活动主题为“绿水青山就是金山银山”。当日上午,忻州市发改委、市生态环境局、市农业农村局、市生态环境局忻府分局等部门在忻州城区体育广场联合举行首个全国生态日主题活动。

此次活动旨在深入践行生态文明理念,倡导公众形成文明健康绿色环保的生活方式,持续促进全社会增强生态环保意识,号召全社会共同参与到建设美丽忻州的行动中来,向公众展示忻州市生态文明建设的显著成效和社会各界积极参与的生动场景。本次主题活动采取“线上+线下”的方式进行,全方位、多渠道、广泛深入开展全国生态日宣传活动。

线下活动以设置展板、张贴海报、发放宣传资料等形式开展,宣传内容为黄河流域生态保护、“双碳”、垃圾分类、塑料污染治理、资源循环利用等知识。活动现场,社会各界群众踊跃参与,宣传员为参与活动的群众讲解有关生态环境保护知识和故事,使广大群众增强了做好生态环境保护工作的责任感和使命感。

线上活动利用门户网站、微信公众号、三晋先锋APP等平台发布全国生态日相关的文字信息和图片;在机关电子屏滚动播放活动主题“绿水青山就是金山银山”等内容;利用问卷星小程序开展“碳达峰碳中和”认知调查。活动中,各单位高度重视,积极参与,主动在微信、微博、抖音等平台转发全国生态日宣传内容,营造出强大的宣传声势和良好的舆论氛围。

当日下午,市生态环境局组织机关党员干部赴市生态环境监测中心和市污水处理厂参观,同步开展生态环境监测设施向公众开放活动,使广大群众进一步了解水污染监测机制和污水处理机制,倡导身边人树立节水观念,让新时代生态文明意识深入人心。(张林泉)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/16/content_13053467.htm