忻州市和平小学开学季:过渡,但不将就

黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰、王震红)又逢新学年开学季,全市各学校均在为新学期的顺利开局做着紧锣密鼓的准备工作。为回应近期新生家长对忻州市和平小学过渡校区情况的热切关注,8月16日,忻州市和平小学随机组织即将入学一年级的新生及家长代表来到康乐小学,实地参观过渡校区,了解学校的功能划分和配套设施。

据了解,忻州市和平小学成立于2020年9月,学校按五轨建造,共建有三幢楼,南北楼为教学楼,共有30个教室,6个教师办公室,中楼为综合楼。现有36个教学班(已挤占教师办公室6间)。由于近年来该校所在片区新建小区与居民数量逐渐增多,入住率越来越高,小学适龄儿童的也随之越来越多,导致学校教室数量严重紧缺,目前教室使用率已达到顶峰。

忻州市委、市政府和市教育局对相关情况高度重视,多方协调,科学规划,忻州市副市长李硕与市教育局局长刘新明亲临和平小学就相关问题进行了调研,对该校新生报名及校舍使用情况进行了详细了解后,作出了近可解燃眉之急,远可助学校持续发展的安排,在同片区的康乐小学协调教学楼层,以缓解入学压力。康乐小学地理位置与和平小学直线距离约一公里,驾车约5分钟,骑车约8分钟,步行约15分钟。

当天,忻州市和平小学校长王丽莉与忻州市康乐小学党支部书记刘雁平一同和即将入学的新生及家长代表共同参观了临时校区的教室、学生餐厅、宿舍及校内环境,并在参观中过程中对家长们所提出的问题进行了一一答复。

刘雁平告诉记者,为了协助好和平小学的新生过渡,学校连日来对教学楼重新进行了规划,将教学楼二楼,也是整幢教学楼最好的楼层,最佳的位置让出来给和平小学的师生使用,学校同时安排了后勤力量正在加紧时间对教室、食堂、宿舍进行整理、清扫及消毒,为新生做好后勤保障。

经过当天的参观,临时校区的环境及设施条件得到了家长与新生的一致认可。家长们普遍反应,康乐校区的校园环境优美,教学设施设备齐全,室内规划合理,室外活动场地宽敞,完全能够满足办学需求。针对各自孩子及家庭所涉及问题,家长们同两校负责人在会议室又进行了交流沟通。

王丽莉表示,感谢康乐小学的支持与帮助, 和平小学自创办以来,备受社会各界人士的支持与厚爱。近年来,随着城镇化进程加快,每年的新生数量逐年增加,根据2023年一年级新生预测及报名数,学校秋季一年级适龄儿童将达到10个教学班,现有校舍已无法满足一年级新生入学需求。在市委、市政府的高度重视和市教育局的安排指导下,为有效缓解新生入学压力,和平小学将2023年一年级新生整体安排在康乐小学作为过渡校区,过渡期为一年,2024年9月返回和平小学。

她说:“过渡,但不将就,这是对教育的尊重也是对师生负责。”在康乐校区的学生依旧遵循和主校区“统一教育理念、统一师资调配、统一教学管理”的模式,所有班级的教育教学活动由忻州市和平小学统一管理,管理团队及任课教师均由和平小学派驻,努力为孩子们创设适宜的学习成长环境,倾力打造具有小学低年龄段特色的校区。在此,也向新生家长的理解表示感谢,能心怀理解包容,同学校共努力,能站在新的起点与和平小学共前行,真正实现双向奔赴。

开学季即将到来,忻州市和平小学将积极营造温馨的开学环境,派驻优秀的团队去管理、执教,切实保障教育教学质量,让“和乐共进、平雅致远”的和平文化滋润孩子们的心田。

忻州市副市长李硕与市教育局局长刘新明在和平小学就相关问题进行调研

向家长代表介绍忻州市康乐小学教学设施

两校负责人带领新生代表及家长参观教学环境

教学楼一角

宽敞明亮的教室

和平小学一年级新生代表

两校负责人与家长代表相互交流

和平小学新生及家长代表

家长代表发言

学校多功能教室

学生宿舍

学校操场

忻州市康乐小学

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/17/content_13054272.htm