忻州市积极推进省级农业科技园区建设

今年,山西省科学技术厅认定了第二批省级农业科技园区创建名单,全省共6家,神池县绿色食品农业科技园区名列其中,这是忻州市目前唯一的一家省级农业科技园区,标志着忻州这个农业大市在科技特色创新的道路上向前迈进了一步。

神池县绿色食品农业科技园区全貌。张存良摄

忻州是一个典型的农业大市,辖区农作物种植面积广,被称为“小杂粮王国”。14个县(市、区)立足特色,坚持走有机旱作农业的路子,特别是忻府区、原平市、神池县等耕地大县,更是猛打农业科技牌,在科技创新上先行先试。2019年,山西省科学技术厅开展创建省级农业科技园区活动,鼓励全省农业大县和农业科技工作开展较好的县(市、区)积极创建园区、申报项目。市科技局积极行动、主动作为,首先是培育创新主体,增强发展动能。通过引导企业加大研发投入、建设研发平台、实施科技计划项目等措施,把农业企业逐步引导到依靠科技创新推进企业发展的路子上来,光神池县就新增涉农高新技术企业9家,神池县合什得绿色生态开发有限公司、山西中农富神高原作物农业研究有限公司等农业企业先后被认定为国家高新技术企业。其次是打造创新载体,集聚高端要素。以优势特色农业产业的技术创新需求为导向,以形成产业核心竞争力为目标,依托农业龙头企业,围绕产业技术创新链,整合高校院所和产业链上下游企业的创新资源,积极推进科技创新平台建设,近年来神池县累计被认定市级工程技术研究中心3家、市级众创空间2家,2022年获批山西省高寒地区有机旱作农业中试基地,这是忻州市唯一一家省级中试基地,也是全省农业领域唯一的一家省级中试基地。第三是引进创新人才,助力转型升级。近几年来,市科技局通过部署农业科技计划项目、促进省校合作、建设星创天地,为高校院所的专家教授来忻创新创业提供了广阔的空间,使专家教授由一开始单个项目的合作关系演变为企业可持续发展、高质量发展的技术顾问。比如从2016年开始,市科技局每年给神池县选派的科技特派员,全是山西农业大学、省农科院等高校和科研院所的中级职称以上专家,到神池种植玉米、南瓜、谷子等,对接帮扶养羊大户和合作社,用先进的科学技术、科技信息指导农业生产全过程。

在省级农业科技园区的创建过程中,市科技局把神池县作为先行先试的突破口。神池县是一个纯粹的农业大县,有96万亩耕地,更有黑豆、莜麦、黍子、胡麻、胡油、羊肉六大地理标志产品,群众对农业科技园区建设的要求十分迫切。市科技局指导该县规划了占地面积120平方公里的大园区,核心区面积39.72平方公里,约5.96万亩;科技创新发展示范区面积0.28平方公里,约424.50亩;有机旱作杂粮辐射区面积79.99平方公里,约12万亩。

规划建设的园区一是打造忻州市乡村振兴产业融合发展园区。发挥神池县区位、资源等优势,立足现有产业基础和优势,推动现代农牧业、新型工业、现代服务业三次产业融合发展,打造忻州一二三产业融合发展和园区新的增长极。围绕人文景观、自然资源、田园风光等优势,完善全域旅游规划布局、基础设施建设和功能配套。神池县在长城沿线集中种植胡麻和油菜,还连续几年举办“胡麻花节”,成为该县新型农业的亮点。

二是打造山西省功能食品加工园区。神池县被山西省政府认证为首批有机旱作农业示范县,依靠独特的自然条件和资源禀赋,坚持培育和引进并重,选择一批市场拓展好、产品特色鲜明、带动农民增收显著的企业,深入开展杂粮企业大帮扶活动。谋划一批杂粮项目,促进杂粮开发上水平。依托杂粮龙头企业带动,聚集现代生产要素,创建集标准化原料基地、集约化加工、便利化服务网络于一体的产业聚集区,开发杂粮功能产品。市科技局以项目资金扶持神池农业科技园区的胡油加工、粮食加工、月饼加工等企业,现在园区内的月饼加工企业成为神池县食品加工的龙头。

三是打造国家有机旱作杂粮生产园区。重点围绕谷子、荞麦、燕麦、红芸豆、绿豆等杂粮品种,建设标准化、专业化、规模化、优质化生产基地,形成具有神池特色、符合经济社会发展的杂粮生产布局。积极挖掘优势地方品种,建立良种繁育基地,培育一批高产、优质、多抗、专用新品种。建立和不断完善有机旱作农业技术体系,推广杂粮精量播种、覆膜穴播、膜下滴灌等适用技术,制订完善神池杂粮主要作物生产操作规程,实现主要杂粮作物生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判。

神池省级农业科技园区创建以来,导向明确,产品提升,市场拓宽,农民得益,是加快有机旱作农业发展的需要,是促进一二三产业融合发展的需要,是增加农民收入、促进乡村振兴的需要,给忻州这个农业大市带了一个好头。现在五台、保德等县也纷纷建园区、上等级、报项目,全市的农业科技园区建设方兴未艾。(杨峻峰)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/18/content_13054921.htm