忻州市税务局主动作为助推专业镇建设

忻州市税务局主动作为,拓展工作思路,创新服务模式,在忻州市“定襄法兰”和“代州黄酒”入列首批省级重点专业镇之后,针对两个专业镇“专精特新”和“小巨人”企业重点开展研发费用加计扣除政策专项辅导,助力更多专业镇龙头企业高质量发展。

山西天宝集团有限公司刚刚签订一项风电法兰项目,面临资金缺口巨大的压力,正在研发的新材料也属于耗资较大的项目。税务部门及时送来研发费用加计扣除优惠政策,为该公司研发新产品提速护航,保障了生产任务的顺利完成。

近年来,税务部门为黄酒企业成立了“黄酒税管家”团队,提供个性化精细服务,精准辅导,全流程跟踪,第一时间让相关企业享受优惠政策。作为代县黄酒酿造技艺的非遗企业,山西雁门山酒业有限公司一直秉持“非遗保护+传承古法+工艺创新”的同步发展战略,不断研发黄酒新品种和新工艺,研发费用加计扣除政策的落实,解决了企业的燃眉之急,缓解了资金压力,让企业在持续加大研发投入方面更有底气。

市税务局将进一步推进税企沟通,促进政策落地,保障专业镇企业精准、高效、稳妥享受一系列税惠政策,结合地域实际形成一套推动专业镇税费优惠政策落实的工作方法,全力打好法兰“锻乡税客”和黄酒“六化”服务矩阵工作“组合拳”,在落实落细税费优惠政策和融入县级局税费服务管理现代化方面双向精准发力,全面助推专业镇建设。今年上半年,税务部门帮助4户“法兰小镇”企业解决研发项目费用分摊和如何选择加计扣除时间等难点堵点问题;帮助2户黄酒企业解决在实际经营中遇到的对新技术、新产品、新工艺范围把握不准的难题,预计企业可享受研发费用加计扣除金额1170万元。(康馨月)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/15/content_13052621.htm