李建国与省自然资源厅领导就合力推进耕地保护措施落实、铁矿资源整合等工作举行会谈

当前位置:黄河新闻网忻州频道 >
忻州新闻
李建国与省自然资源厅领导就合力推进耕地保护措施落实、铁矿资源整合等工作举行会谈

8月15日,山西省自然资源厅党组书记、厅长姚青林带领相关处室负责人来忻调研,就合力推进耕地保护措施落实、铁矿资源整合等工作进行深入交流。市委副书记、市长李建国主持会谈。市委常委、常务副市长赵新年,副市长王建峰参加。

会议指出,要充分认识推进违法用地整改和用地手续办理工作的极端重要性,严格按照党中央和省委省政府部署要求,加强协同配合、形成工作合力,坚决守牢耕地红线,坚决遏制新增违法占用耕地问题,进一步压实各方责任,认真履行耕地保护的重大政治责任,坚持“谁用地谁负责”原则,用地单位承担起主体责任,政府、行业主管部门加强服务和监管,形成合力、推动整改、取得实效。要以坚决果断的态度,扎实推进包括储量核查、主体核清、责任核实等在内的铁矿资源整治系列工作,为推进铁矿资源整合和矿山企业转型升级夯实基础,切实提高资源利用效率、安全生产水平、环保生态质量,省市合力推进,坚决不给历史留矛盾,确保整治整改工作经得起法律和社会监督,经得起历史和人民检验。

会谈中,与会人员听取了忻州市耕地保护和铁矿资源整合工作情况汇报。繁峙县、原平市、忻府区、代县政府负责人就工作中存在的开发区外工业用地规范、尾矿库占地处置、僵尸企业存量土地消化、土地占补平衡和进出平衡等问题进行深入交流。省自然资源厅耕保、矿权、督查、执法等处室负责人通过政策依据、案例剖析等提出了具有针对性、可操作性的意见和建议。(任逢春)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/16/content_13053412.htm