繁峙经济技术开发区:铸造主导产业新长板

一个开发区,肩负着省级和市级两个专业镇建设重担。这就是繁峙经济技术开发区。

“繁峙经济技术开发区核定总规划面积13.97平方公里,采用‘一区三园’的模式,以装备制造园为核心,辐射带动农业生物园,延伸拉动文创物流园,产业涉及精密铸造、装备制造、机械零部件加工、新材料、新能源、再生有色金属、中药材加工、特色农副产品深加工等。”该开发区党工委书记、管委会主任乔哲说。

繁峙矿产资源丰富,其中铁矿探明储量9.1亿吨,占全省探明储量的22.4%,岩金矿储量更是居山西省之首。立足资源禀赋,繁峙县成立开发区,把资源优势转化为产业优势,基本形成了“铁矿采选—生铁冶炼(球团炼化)—精密铸造—装备制造”铁全产业链和“采—选—冶—铸—制品加工”金全产业链。

建设市级专业镇“繁峙铸造”,主战场在装备制造园区。

走进装备制造园,重矿智能铸造100万吨绿色智能球墨铸铁管和60万吨新型高压油气输送管线用球墨铸铁管等建设项目正快速推进。在山西华茂智能新材料有限公司铸铁管生产车间,总经理张丽平介绍:“这是我们的新产品球墨铸铁管,已经研发出26种规格,由于采用了高品质原材料和领先工艺,极大提高了在土壤中的耐腐性,使用寿命长达百年。”

完整的铁产业链不断提升装备制造精深加工比重,奋力迈向高端。

山西中兴大智机械制造股份有限公司配备4条现代化“V”法生产线,专门生产挖掘机、高空车等各种工程机械的配套铸件。产品涵盖小到几十千克、大到十几吨的铸件,产品整体向高端化、智能化和绿色化升级,打入了国际市场,客户遍及美国、日本、法国、意大利、芬兰、德国、印度等国,去年实现产值3.4亿余元。

依托本地资源聚企成链,繁峙经济技术开发区还发挥区位优势,面向京津冀、雄安新区,承接产业转移,发展新兴产业。

再生铝生产企业南苑铝业翻越太行山,从河北落户繁峙经济技术开发区后,成为“链主”企业。前不久,从雄安新区引进的年产5万吨再生铝合金生产线项目和从河北省邯郸市引进的年产15万吨再生铝锭及压延产品建设项目已落地,初步形成了“废品回收—分类拆解—熔炼—压延—中高端合金制品”再生铝全产业链。

繁峙经济技术开发区的农业生物园里,则落户着“代州黄酒”省级专业镇建设的领头羊。

位于农业生物园102号的山西旭泰北方酿酒有限公司,厂区为园林式建筑,典型的晋北民居风格。

厂区没有机器的轰鸣声,白酒、黄酒静静地在酒库里发酵。库门一开,酒香扑鼻而来。该公司董事长张钟晓说,繁峙县被中国粮食行业协会命名为“中国黍米之乡”,有着悠久的黄酒酿造历史,2018年注册成立代州黄酒酿造有限公司,在江南大学团队的指导下,采用古法配方,全程智能化控制生产,开发出“滹源”系列黄酒,让代州黄酒在高端黄酒市场上崭露头角。现在已完成一期工程投资3亿元,建成了白酒产能3000吨、黄酒产能8000吨的生产线各一条。(王利强)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/12/content_13050794.htm