锚定目标齐发力 “山西制造”加速跑_黄河新闻网

上半年,我省制造业实现8.3%的快速增长,增速快于规上工业4.4个百分点,对工业经济增长的支撑作用进一步增强——

锚定目标齐发力 “山西制造”加速跑

制造业是立国之本、强国之基,是实体经济的重要组成部分。数据显示,上半年,我省制造业实现8.3%的快速增长,增速快于规上工业4.4个百分点,对工业经济增长的支撑作用进一步增强,为今年工业经济实现量的合理增长和质的有效提升,加快转型发展奠定了坚实的基础。

聚焦产业突破、政策支撑、工作机制三大领域,我省将实施一系列专项行动,综合施策,精准发力,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。这是记者从“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会首场发布会上了解到的。

锚定“打造中部地区先进制造业基地”目标,山西制造业正在加速奔跑。

加快打造智能制造“山西样板”

8月2日,省工信厅公布2023年省级智能制造试点示范企业,山西太钢不锈钢股份有限公司等63户企业上榜省级智能制造示范企业,山西金山磁材有限公司等28户企业被认定为省级智能制造试点企业。至此,全省已培育16个国家级智能制造示范工厂揭榜单位、优秀场景和试点示范项目,认定284户省级智能制造试点示范企业,遴选29个省级智能制造标杆项目,为300多户企业开展了智能化水平诊断评估。

省工信厅副厅长张占祥介绍,近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记“要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变”的重要讲话精神,全省企业智能化改造升级需求不断释放,制造业智能化转型呈现良好发展势态。下一步,我省将全面落实省委省政府关于推进智能制造的工作部署,着力突出提质增效,提升企业生产效率、产品质量、竞争能力,降低产品研发周期、产品不良率、运营成本,不断推动我省制造业向数字化、网络化、智能化迈进。

一是推动智能制造新模式应用。聚焦五种智能制造新模式,在钢铁、焦化、医药等领域开展流程型智能制造,在机械、电子、航空等领域开展离散型智能制造,在钢铁、化工等行业依托网络化制造资源协同平台开展网络协同智能制造,在汽车、服装等行业依托客户定制服务平台开展个性化定制智能制造,在信息通信、装备整机等行业依托远程公共服务平台开展远程运维服务智能制造。

二是健全完善智能制造产业生态体系。立足我省产业基础和比较优势,全面促进大中小企业智能化改造升级,从供给和需求两侧开展对接合作,组织召开政策宣讲会、行业交流会、企业现场会等,加快构建以创新突破为核心、以转型升级为纲要、以应用示范为抓手、以区域协调为导向、以体系支撑为保障的智能制造产业生态体系。

三是提升智能制造服务能力。建立完善智能制造领域联盟、协会、标委会等行业平台,加速培育立足我省、辐射全国的系统解决方案供应商,分行业分模式发布我省智能制造系统解决方案供应商能力图谱,聚焦装备制造、电子信息、原材料、消费品等制造业领域,实现智能制造诊断服务全覆盖,全面提升智能制造供给侧服务保障能力。

面对转型发展新任务新要求,全省上下将坚持创新驱动、融合发展,夯实基础、强化应用,加快打造智能制造“山西样板”。

不断促进制造业循环绿色低碳发展

绿色发展是推动制造业高质量发展、构建现代化产业体系的内在要求,也是破解资源环境约束、推动产业结构优化升级的必然选择。近年来,我省深入推进制造业节能降碳改造,加大资源综合利用力度,努力构建绿色制造体系,工业绿色低碳发展取得积极成效。今年上半年,节能环保产业增长20.4%,废弃资源综合利用业增长75.3%。

“下一步,我们将全面贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决落实省委、省政府决策部署,从以下几个方面深入推动制造业绿色发展。”张占祥说。

一是着力推进绿色制造体系建设。持续开展以用地集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化为特点的绿色工厂创建活动,推进基础设施完善、绿色水平较高的工业类开发区开展绿色园区创建,选择一批代表性强、管理水平高的行业龙头企业,在补链、延链、强链、提链中灌注绿色供应链理念。组织申报国家级绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理企业,打造一批绿色制造典型示范。

二是加快制造业企业节能降碳改造。以钢铁、有色等高耗能行业为重点,大力推动节能降碳技术改造;提升重点用能设备能效,围绕电机、锅炉等,加大高效用能设备推广使用力度,加快重点用能行业的节能技术装备创新应用;强化能效标杆引领,发挥能效“领跑者”、能效之星等示范作用,引导重点用能企业开展对标达标;推进水效提升改造,大力推广先进工业节水工艺、技术和装备,创建节水型企业,推进工业节水和废水循环利用项目建设,深挖节水潜力。

三是实施废弃资源综合利用工程。推进再生资源循环利用,推动废钢铁、废旧轮胎等再生资源综合利用行业规范管理,鼓励大型钢铁、有色金属等企业与再生资源加工企业合作,建设一体化大型加工配送中心;推动工业固废综合利用,依托朔州、长治、晋城等工业资源综合利用基地,开展煤矸石、粉煤灰等固废多元素、多组分梯级利用,着力提升工业固废在生产纤维材料、超细化填料、固废基高性能混凝土等领域的高值化利用水平。

张占祥表示,省工信厅将用足用好用活支持政策,多措并举,推动产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、产品供给绿色化、生产方式数字化等“六个转型”,不断促进制造业循环绿色低碳发展,助力我省制造业振兴升级。

提供精准有效的金融支持

作为我省开发区“三个一批”重点项目,海纳半导体(山西)有限公司投资建设半导体级单晶硅生产基地需要大量资金支持。得知此消息后,中行山西省分行主动入企对接,提供了9800万元贷款,解决了企业的融资难题。截至6月末,该行向全省制造业企业累计投放贷款142亿元,其中,中长期贷款累计投放56亿元。这是我省金融行业积极服务制造业高质量发展的一个缩影。

在政银企各方共同努力下,我省扩大制造业中长期贷款投放工作取得了良好效果。截至6月底,全省制造业中长期贷款占贷款比重达56.4%,比去年底提高4.9个百分点。从银行端来看,截至7月底,已签约项目55个、签约金额119.43亿元,已投放项目38个、投放金额52.95亿元,特别是传统产业改造升级、重点领域节能降碳改造、电子信息、能源高效利用等领域签约和投放力度明显加大,有效引导信贷资源流向我省产业转型发展重点领域。

“制造业中长期贷款的精准投放,形成了一大批优质资产,更新了一大批设备装备,带动了一大批技术研发,促进了我省制造业的高端化、智能化、绿色化发展。”省发展改革委副主任、新闻发言人马双喜说。

“在总结2022年扩大制造业中长期贷款投放工作有关经验做法的基础上,2023年国家发展改革委将延续2022年主要做法,并拓宽支持领域,进一步加大对制造业的金融支持力度,进一步强化政银企对接和项目要素保障,共同推动制造业高质量发展。”8月5日,省发展改革委在微信公众号上发布了《给制造业企业的一封信》。

这封信中明确了制造业中长期贷款项目的重点支持领域,包括传统产业改造升级、重要行业领域信息设施、电子信息制造业、生物产业全链条技术产品创新和制造生产等18个大领域、150个子领域。凡符合这些领域且有贷款意向的企业,规模不限,均可申报。属于“十四五”规划102项重大工程、国务院以及国务院有关部门批复的重点专项规划和区域规划、地方重点规划、以及有关实施方案等范围的项目将受到重点支持。各级发展改革部门将会同有关部门在项目土地、环评、施工许可等方面竭诚服务。(记者晋帅妮)

https://www.sxgov.cn/content/2023-08/14/content_13051738.htm