忻州鼓书传承人杨巧玲

忻州快讯10个月前发布 忻州日报
117 0 0

忻州鼓书传承人杨巧玲

忻州位于山西省中北部,历史悠久,文化灿烂。数千年来,一代代忻州人不仅依靠勤劳的双手耕耘着这里的土地,建设着自己的家园,更以其独特的技艺传承着这里的文化,传递着这里的精神,鼓舞着忻州人民不断为美好明天努力奋斗。出生于忻州市忻府区的杨巧玲就是以其独特的忻州鼓书技艺,唱出了忻州古老文化的特有韵味与精神,为忻州广大的人民群众所熟悉。

杨巧玲,1985年出生于忻州市忻府区西呼延村,其父杨银旺是忻州著名的鼓书艺人,一生心系鼓书,是山西省非物质文化遗产传承人。杨巧玲少时就耳濡目染说唱艺术,对鼓书表演表现出了特有的艺术天分和不尽的热爱之情,吹拉弹唱样样拿手,说学逗唱样样能干,父亲杨银旺看在眼里,于是亲传技艺,到了杨巧玲十五、六岁,便开始跟随父亲去演出。2000年,杨巧玲到山西曲艺团拜师学习,通过四年艰苦努力,她的鼓书技艺得到大幅提高。二十多年来,杨巧玲一直走街串巷,风里雨里,把一部部脍炙人口的鼓书作品奉献给广大观众,赢得大家赞誉。2019年,她经考核、评定,成为忻州市非物质文化遗产传承人。

忻州鼓书,又称“忻州三弦”,是流行于我国北方民间的一种说唱艺术,深受当地百姓喜爱。表演时,演员一人用右手拿鼓键击鼓,左手手指依着手掌拨动鸳鸯板击打、碰撞,并配以三弦、四胡和琵琶等乐器作为伴唱。鼓书的文学脚本又叫“鼓词”,一般以七字和十字为主,是作家根据现实中发生的故事所撰写,然后由演员演唱。从鼓词构成上看,忻州鼓书的鼓词与我国传统戏曲剧本唱词有相同之处,兼具叙事、抒情和议论多种功能,同时与南方多省的评弹等说书戏剧形式也有相近之处。

忻州鼓书说唱技艺体现了极高的艺术价值,作为忻州民间音乐的活化石,它寄托着忻州人民盼望过上幸福生活的美好愿望,具有地域性和时代性的特点。忻州鼓书艺人最初表演时是用地道的忻州方言,鼓词内容大多来自民间,艺人们在说唱过程中或笑或哭,手舞足蹈,不拘于形。由于三弦的音量大,穿透力强,很容易把忻州人热情奔放的性格特点表现出来。杨巧玲的演唱吐字清楚、抑扬顿挫,由于鼓词字数的变化,使得音乐节奏回环曲折、跌宕起伏。说唱过程中,敲鼓的节点、速度的快慢、鸳鸯板的熟练运用以及鼓键击打鼓面的位置与力量,都经过了恰当处理,可见其功力之深厚。

忻州鼓书是忻州人民最喜爱的说唱艺术之一,地位仅次于忻州八音会,其主要特点体现在听众的广泛性、曲目的地域性、内容的全面性。然而近年来,由于多种原因,导致忻州鼓书艺人匮乏、听众减少,忻州鼓书传承和弘扬面临严峻的挑战和考验。据悉,接下来杨巧玲将继续推出精品,打响忻州鼓书在全省、全国的知名度;做好收徒工作,把忻州鼓书技艺传承给下一代艺人;让忻州鼓书走进校园,培养孩子们对忻州鼓书的兴趣。(张斯直)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-05/15/content_12989592.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...