定襄:加快产业转型升级 提升经济发展质量

忻州快讯10个月前发布 忻州日报
71 0 0

5月中下旬,定襄县委、县政府围绕专业镇建设,赴我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一江浙地区进行考察学习,开展“双招双引”活动。

在明确“12356”发展思路后,定襄县持续在提品质、延链条、创品牌、强支撑上精准发力,着力将定襄法兰产业打造成千亿级产业集群,力争实现“一镇带一方、一方促全盘”的链条式集群发展。

钢材企业、锻造企业,阀门产业、紧固件产业、模具产业,数智赋能、园区承载……整产业链的考察学习和全供应链的“双招双引”,就是利用专业镇建设这一“金字招牌”,在产业链上下游进行延链、强链、补链,在互通中共享、在合作中互赢,为积极承载产业转移奠定坚实基础。

早在年初的县委经济工作会议和《县政府工作报告》中,该县就对加快产业转型升级、提升经济发展质量提出了明确的路径和举措。

在定襄法兰专业镇强势起步的带动下,该县坚定把同步推进产业转型、数字转型作为加快推动高质量发展的主攻方向,不断推进产业结构优化、产业形态重塑、产业能级提升。

一方面是加快传统产业转型升级,通过完善和落实链长制、链主制,加快传统产业高端化、智能化、绿色化改造,持续推动工艺技术进步,实现规模、质量、效益同步提升。另一方面是加快战略性新兴产业融合集群发展,实施全产业链培育工程,持续推进新能源、节能环保、特种金属材料等五大产业集群化、规模化发展。同时,加快数字经济发展步伐,按照数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化“四化”协同的思路,以数智赋能锻造产业整体跃迁。

“只有充分发挥‘链主’‘链核’和上下游配套企业的‘光合作用’,才能全方位提升产业链整体稳定性和竞争力。”在江浙考察学习期间,考察团对产业发展有了更加深刻的理解和认识。

“构建‘支柱+新兴+未来’产业体系,重点推动支柱产业巩固发展优势、提升产业能级,新兴产业集群融合发展、扩大产业规模,未来产业前瞻赛道布局、培育新的引领产业,总体形成梯次递进、接力有序的现代产业体系。”有了相比之下的发展紧迫感,就有了谋划前行的发展责任感。

下一步,定襄县将加大产业园区的开发、招商、孵化、运营力度,有效提升锻造产业智能制造创新服务基地、省校合作基地高质量运营水平,探索发展产业立体综合体,有效整合、集聚小微企业和家庭作坊,让资产变资源,实现合作效益最大化,为培育壮大新兴产业和推动关联产业发展奠定坚实基础。

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-06/13/content_13009834.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...