山西今年继续实施优秀教师定向培养计划 免学费、住宿费并补助生活费

6月17日,山西省招考中心发布消息,今年山西省继续实施优秀教师定向培养计划,简称优师专项计划。优师专项计划采取在校学习期间免除学费、免缴住宿费并补助生活费的方式,为中小学校定向培养一批优秀教师。国家优师专项计划由6所教育部属师范大学面向定向县所在省份,重点招收培养语文、数学、英语等专业师范生,参加山西省今年普通高校招生统一考试的考生,均可报考国家优师专项计划。地方优师专项计划由山西师范大学、太原师范学院、忻州师范学院共同承担招生及培养任务。报考地方优师专项计划的考生,须为定向县所在地生源,均须参加当年全国统一高考,定向县的区域为全省62个县(区),包括太原市的阳曲县、娄烦县。

报考优师专项计划的考生,实行单列志愿、单独划线,在本科提前批次录取,录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。

国家优师专项师范生须承诺毕业后到山西省定向县(36个原集中连片特殊困难地区和国家级扶贫开发重点县)的中小学履约任教6年。地方优师专项师范生须承诺毕业后到报考定向县中小学履约任教6年。对拒签协议的录取学生,有关高校可取消其优师专项计划录取资格。

优师专项师范生毕业时,参照师范生公费教育相关政策,免国家中小学教师资格考试认定取得中小学教师资格。优师专项师范生毕业前及在协议规定服务期内,不得报考全日制研究生,鼓励报考非全日制研究生。对毕业后违约者,将追究违约责任,违约记录将归入个人人事档案,纳入社会信用体系。(张晓丽)

山西新闻网 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-06/19/content_13013884.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...