市级“非遗”项目“宁武面塑”走进宁武县职业中学校

市级“非遗”项目“宁武面塑”走进宁武县职业中学校

弘扬传统文化,感受“非遗”魅力。6月13日,宁武县文旅局、文化馆组织市级非物质文化遗产“宁武面塑”项目传承人曹小华走进县职业中学开展传统文化主题教育活动,使师生们对“非遗”有更加感性的认识。

面塑俗称面花、捏面人,是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一。它是以面粉为主料,调成不同色彩,捏面艺人用手和简单的工具,塑造出各种栩栩如生的人物、动物、物品形象的民俗艺术。据史料记载,中国面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,早已是中国文化和民间艺术的一部分,也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。

课堂上,曹小华面对面、近距离向台下近400名学生讲授了面塑文化的历史以及传承发展历程,并现场展演面塑操作技法。为了让同学们对面塑有更深的理解和兴趣,学校给参加活动的同学们准备了五颜六色的超轻泥,同学们在老师的耐心指导下掌握了基本的面塑推拉揉捏技巧,并在制作过程中体验面塑艺术、感受“非遗”之美,领悟“非遗”文化中蕴含的工匠精神。

此次“非遗”进校园、进课堂活动,让更多师生了解了“非遗”文化的内涵,体会了民间传统手工技艺的独特魅力,提升了民族自豪感和文化认同感,深化了对“非遗”文化的保护和传承意识。希望通过全社会的努力,推动“非遗”与现代生活相连接,将“非遗”文化的接力棒传递下去。

市级“非遗”项目“宁武面塑”走进宁武县职业中学校 市级“非遗”项目“宁武面塑”走进宁武县职业中学校

宁武县融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-06/19/content_13013867.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...