偏关县水泉镇: 组织引领出实招 环境卫生大提升

偏关县水泉镇: 组织引领出实招 环境卫生大提升

偏关县乡村领域环境大提升工作开展以来,水泉镇党委、政府高度重视,强化组织领导,细化工作责任,紧盯问题短板,优化工作举措,推动环境大提升工作见实见效,全镇10个行政村的环境明显改善,村民环境与健康意识普遍增强,初步实现了村庄环境干净、整洁,有序。 强化组织领导,推进责任落实。该镇结合实际,将全镇划为10个片区,确定了镇党委书记、镇长负总责,包村干部抓推进,村干部促落实的工作机制,形成镇村干部各司其职、各尽其责的良好工作局面,确保整治工作有序开展、不留死角。创新工作举措,优化整治举措。确立了党员志愿服务队突击、公益岗位保洁、小型公益事业集中清理的环境整治工作思路,投入人力300余个,出动机械80余次,对村庄、田间地头及209国道、长城一号旅游公路、农村道路和水泉河道沿线进行全面整治,累计清理乱堆乱放60余处、乱搭乱建10处、乱贴乱画100余处、各类垃圾60余吨,开展庭院“治六乱”570余户,推动整治工作落细落实、践行见效,美丽乡村初见成效。

抓好宣传发动,推进共创共建。成立了40余人的环境工作宣传发动组,入户宣讲570余户1100余人,发放宣传单1000余份,张贴宣传横幅30余条,通过广泛的宣传发动,村民主动参与环境整治的积极性、自觉性进一步提高,“人人参与、共创共建”的浓厚氛围初步形成。

注重建章立制,实现巩固提升。在“周清扫、日保洁”的基础上,进一步健全完善了保洁、监督、考核等10余项长效机制,并指定专人负责抓好制度执行,实现环境卫生整治工作有章可依、有制可循。

下一步,水泉镇将继续在组织领导、宣传发动、制度执行、责任落实上持续发力,打造共创、共建、共享的乡村环境治理新格局,为推进乡村振兴、共建美丽乡村奠定坚实基础。

偏关县水泉镇: 组织引领出实招 环境卫生大提升

偏关县融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-06/26/content_13018333.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...