2023年山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季7月启幕

2023年山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季7月启幕

黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰 实习记者张觐婷)6月26日,忻州市政府新闻办举行发布会,就2023年山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季的有关情况通过媒体进行对外发布。副市长贾玲香,市文化和旅游局、市农业农村局、市贸促会相关负责人参加发布会并回答记者提问。

据介绍,2023年山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季以“长城两边是故乡”为主题,活动将于7月起持续至9月,将采用市县互动、景区联动的方式引客入忻,以文化艺术惠民、文旅体验创新、特色文旅融合为主线,深度整合忻州境内长城沿线文化旅游资源,开展一系列形式新颖、特色鲜明、内容丰富的文旅活动,发布一系列重点文旅产品和精品旅游线路,推出一系列文旅惠民政策。

具体活动既有“夏养山西 相约忻州”全国百名旅行商走进忻州踩线活动、“第五届中国长城论坛暨山西·忻州‘长城两边是故乡’文化旅游季”开幕式等国内知名长城研究领域专家学者共同研究长城的活动,又有忻州市首届“梨花艺术月”活动、优秀剧目惠民演出等文艺表演类活动,还有“雅集秀容,忻州这厢有礼”首届忻州文创设计大赛等赛事活动,以及“聚力正当时 奋进谱新篇”群众文化系列活动等。除了在忻州城区有广场舞大赛、八音会大赛,还有河曲县的民歌邀请赛、繁峙县的戏曲票友大赛、宁武县的旗袍秀大赛等,在各县(市、区)也安排了精彩纷呈的活动。届时,市文化和旅游局将通过“文旅忻州”微信公众号向社会发布相关活动内容和时间,广大市民朋友可积极关注、参与。

近年来,忻州市委、市政府对长城的保护取得了显著成效,先后出台《长城保护条例》,对忻州长城段进行修缮,部分忻州长城段成功入选第八批全国重点文物保护单位。忻州长城历史悠久,资源丰富。在各民族交往交流交融的过程中,构筑起了数量众多的长城遗迹,全市14个县(市、区)中,有11个有长城遗存,偏头关、宁武关、雁门关驰名中外。

据悉,举办此次文化旅游季活动,旨在宣传推广忻州的长城文化,挖掘展示忻州的长城资源,讲好忻州版图上所承载的长城故事,彰显忻州长城文化旅游品牌魅力,展示忻州在长城保护工作中取得的成效,进一步推进忻州市文旅产业高质量发展。

发布会上,市贸促会、农业农村局相关负责同志还就2023年山西·忻州“长城两边是故乡”文化旅游季活动期间同步开展的“忻州市促消费惠民生专场活动暨第二届啤酒美食汽车文化节”和“中国农民丰收节”忻州系列活动安排进行了介绍。

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-06/26/content_13018676.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...