忻府区依堤村文明清风拂面来

忻州快讯10个月前发布 忻州日报
86 0 0

近年来,忻府区兰村乡依堤村新时代文明实践活动生动活泼、文明时尚,移风易俗、清风拂面。

强化党建阵地,筑牢思想根基。该村依托主题党日活动,通过党员轮训、集中学习、实地观摩等形式,学习关于移风易俗的先进思想和典型事例,从党员干部抓起,全村27名党员全部签订承诺书,承诺婚事新办、白事简办,将村规民约落到实处。

党员党向阳,以身作则,家里娶媳妇,对方只象征性地要了一点彩礼,两人情投意合,家庭和和美美,同时也没有大摆酒席铺张浪费,婚事新办成了依堤村的美谈。

搭建文化平台,弘扬传统文化。依堤村充分发挥村里文化骨干的作用,定期开展文化活动,让百姓参与到文化生活中,既“接地气”又“惠民生”,滋养了群众的精神文化生活,彻底改变了以往村里的不良风气。

红白喜事从简,倡导厚养薄葬。该村党支部书记刘林海介绍说,除了婚事,依堤村白事宴也一律从简。每当村里有老人去世,红白理事会第一时间慰问,并对酒席、礼账等事宜进行指导,不搞大场面,不搞流水席,提倡火葬。村里老人刘润林今年4月去世,留下遗嘱不许铺张浪费、大操大办,家里人按照他的意愿,没请吹鼓手,没办成桌宴席,亲友鞠躬哀悼,统一食用盒饭。事后,一位亲友感慨地说:“这样的白事宴走心又不累,不像以前那样要提前3天忙乎,办酒席几十桌费钱又费力。”

村里红白理事会负责人党向阳说:“以前要把白事宴做大才有面子,现在村民都认识到,老人活着的时候好好孝敬才是最重要的,死后薄葬不欠人情债!”

移风易俗在依堤村日渐生根,通过党建引领,优秀传统文化滋养,红白理事会倡议,村民自觉遵守,大操大办、铺张浪费、愚昧落后的陋习不复存在,厚养薄葬、孝老爱亲、科学文明的新风拂面而来。

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-07/01/content_13021814.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...