原平市“四个到位”做好农村厕所“改后服务”

原平市自创建国家卫生城市以来,持续以“小厕所、大民生”的理念,坚持四个到位做好农村厕所“改后服务”工作,使农村厕所不但改得到位,而且使用过程中维护保洁到位,有效地改善了农村人居环境。

组织领导到位。原平市城中村改厕结束后,开始总结经验向全市农村推广。各乡镇农村都成立有农村改厕领导小组,加强领导,同时吸收网格员参加。细化分工、优化措施,不留死角,特别是强化改后的维护保洁工作,使农村厕所改造做到改后保持持久清洁。

宣传服务到位。农村厕所改造改起来相对容易,但要长久保持清洁更难一些。他们充分利用村里的《健康宣传栏》深入宣传厕所清洁与人居环境的重要性,宣传厕所保洁维护的方法,让农民养成厕所保洁维护的良好习惯。

检查评比到位。要保持厕所改造后的长久清洁卫生,少不了经常检查评比。原平市把厕所清洁卫生列入到村“两委”绩效考核,列入评选最美家庭、星级农户、美丽庭院的主要标准,定期检查,有力地推动了农村厕所改造和保洁维护工作。

后续改进到位。针对农村老年人日渐增多,使用蹲便器不方便的情况,只要有要求的,便及时协助更换安装坐便器,让老年人上厕所更方便一些,同时对于原来的蹲便器统一发放了“蹲便器盖”,彻底阻断了苍蝇滋生通道,使厕所变得更加清洁卫生。

原平融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-07/02/content_13022589.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...