忻州长城:四项全国第一、十项全国唯一!

忻州长城:四项全国第一、十项全国唯一!

偏头关老营堡的“双龙共舞” 。杨峻峰摄

忻州的长城在中国长城史上有很重要的地位,这些年忻州市长城学会经过查阅大量历史资料,实地考察长城遗存,拜访专家反复论证,论证出了忻州长城在全国长城界的四项全国第一、十项全国唯一、十项全国之最。

四项全国第一

1、雁门关是万里长城第一关,早在汉代就已出名,又是万里长城中经历战事最多的关口。无论历史之古老,还是战事之频繁、文化之深厚,皆为九塞之首。

2、河曲、偏关境内的黄河边是长城离开大海之后第一次与黄河拥抱并行之处。

3、偏关境内有秦、北魏、北齐、明、清诸朝代修筑的十道长城,修筑总长度约500多公里,还有50多座堡寨、1000多个烽火台,是全国长城分布最复杂、古堡烽堠最多的县份,堪称“中华长城古堡第一县”。

4、偏关县老营城从城池规模到军事建置,是全国州县之外最大的古堡,堪称中华长城第一堡。

十项全国唯一

1、经静乐、忻府区、原平到宁武、五寨的东魏长城,是全国唯一发现的东魏长城。

2、岢岚县境内的宋长城是全国唯一发现的宋代长城。

3、宁武关是中国明长城段唯一的水关,全国境内长城过河的地方还有几处,但将大关口建在河上的这是唯一,关口堡台林立,蔚为壮观。

4、宁武关大水口长城上的刁口是全国所有长城上唯一保存下来的刁口,刁口从外形看是一座空心马面,从里看是一种很“刁”的军事瞭望设施。

5、从神池经宁武到原平、代县有一段宋辽界壕,这是全国唯一发现的宋辽界壕,也可称为辽代长城。

6、偏关、神池、原平境内的北齐长城与明长城的平行交汇是全国唯一。

7、原平市轩岗镇四十亩地村的火烧长城是我国唯一发现的火烧长城。墙体先用铝矾土修筑,后用大火烧结为一体,坚固壮观,十分罕见。

8、偏关县是全国唯一拥有两镇长城的县,即山西镇和大同镇长城。两镇长城在老营镇柏杨岭村北交互,山顶的长城或交叉或并行,连环神秘,雄伟壮观。

9、偏头关老营堡拥有十座悬楼(即战台),为全国古堡中唯一。

10、忻州是全国唯一拥有三镇长城(山西镇、大同镇、蓟镇或真保镇)的地级市。

十项全国之最

1、宁武县东寨镇的赵长城,为战国赵肃侯于公元前333年所筑,是我国修筑最早的长城之一。

2、偏关县老牛湾是全国最雄壮的长城与黄河握手处。

3、平型关是中国现代战争中最著名的关口。1937年9月25日,八路军在此首战日寇,取得大捷,震惊中外。

4、从宁武经神池到偏关的土长城是全国保存最完好形体最高大的土长城。

5、神池境内的黄花岭堡是全国保存最为完整的北齐城堡。

6、代县雁门关的复修开发,被中国长城学会专家评价为全国长城保护维修中的范例,也是中国当代长城复修之最好。

7、偏关境内的丫角山是内长城与外长城的交汇点,长城纵横交错,堪称全国之最,是一处壮美的“山西结”。

8、偏关县水泉堡的长城地道为全国现存最完整的“地下长城”。

9、岢岚县发现一通隋代修筑长城的古碑,是全国迄今最早记录长城修筑历史的古碑,全国其它地方修筑长城的记载比这早的只有文字,没有古碑。

10、偏头关老营堡的帮城是全国保存最为完好的帮城,帮城和长城并行800米,两道墙体相隔不到百米,形成一道幽窄的长城走廊,同时形成全国最为雄壮的“双龙并行”景观。

另外,忻州长城的重要段落被公布为“国家级长城重要点段”,在2020年11月24日,国家文物局公布的第一批国家级长城重要点段名单中,忻州四段长城榜上有名,分别为:繁峙县明长城茨沟营段,代县和山阴县明长城新广武——白草口段,偏关县明长城小元峁段,偏关县明长城老牛湾段。

忻州长城还被列入国家长城文化公园的建设范围,是在2020年12月11日。国家文化和旅游部公布了预计总投资额287.4亿元的长城国家文化公园省级项目库,偏关老牛湾——繁峙平型关长城风景道成为全国45个省级重点项目之一。(杨峻峰)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-07/11/content_13028609.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...