忻州市“夏季清风”整治市场交易缺斤短两专项行动取得阶段性成效

为进一步维护市场计量秩序,严厉查处缺斤短两、鬼秤、遥控秤等计量作弊行为,营造诚信经营、公平公正的市场计量环境,忻州市市场监管局从6月份开始在全市范围内开展“夏季清风”整治市场交易缺斤短两专项行动。目前,各项工作正有力有序稳步推进,并取得了阶段性成效。

在这次专项行动中,忻州市市场监管局对集贸市场、超市商场加大了计量监督检查力度和频次,重点检查是否存在使用未经检定、超过检定周期计量器具的行为;是否存在使用改装、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;是否制定计量管理制度,设置符合要求的公平秤,并做好日常保管、维护和使用。对检查中发现的违法违规问题依法进行整改和查处,以查促改,确保专项行动取得实效。

自专项行动开展以来,全市共出动执法人员377人次,检查集贸市场23家、商场超市27家、沿街商户165家、流动摊点33个,检查各类电子计价秤1200余台,查处超期未检电子计价秤35台、不合格电子计价秤12台,确认3起利用电子计价秤作弊案件,立案4起,责令整改2起。

期间,还开展了加油机计量专项监督检查行动,截至目前,检查加油站57家。对超市米、面、粮油、牛肉包装等12种商品21个批次进行了过度包装执法行动。

下一步,忻州市市场监管局将继续在集贸市场、加油站、超市、眼镜制配行业等民生领域开展专项检查和日常监管,进一步优化市场计量环境;加强计量宣传,向广大消费者宣传普及电子计价秤防作弊常识,提升消费者自我维权的意识和能力;大力开展诚信计量单位创建活动,进一步完善诚信计量体系,建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会监督”三位一体诚信计量管理模式。(张 晔)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-07/15/content_13030898.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...