山西拟认定首批9个中小企业特色产业集群

近日,山西省小企业发展促进局对拟认定的2023年中小企业特色产业集群进行公示,定襄县法兰锻造产业集群等9个产业集群入选。

此次认定的中小企业特色产业集群包括忻州市定襄县法兰锻造产业集群、忻州市代县黄酒产业集群、晋中市榆次区纺机产业集群、晋中市太谷区玛钢管件产业集群、晋中市祁县玻璃器皿产业集群、晋城市光机电产业集群、大同经开区医药产业集群、运城市盐湖区水泵产业集群、运城市万荣县混凝土外加剂产业集群。

山西省中小企业特色产业集群是定位在县级(市、区)区划范围内,以新发展理念为引领,以中小企业为主体,主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、创新活力迸发、协作网络高效、治理服务完善、智能化改造、数字化转型成效显著,具有较强核心竞争力的中小企业产业集群。

今年4月,山西省正式出台了促进中小企业特色产业集群发展管理的有关政策,旨在进一步提升中小企业产业集群专业化、特色化、集约化发展水平,促进中小企业高质量发展。此次拟认定的9个中小企业特色产业集群为政策出台后认定的首批特色产业集群。

据了解,“十四五”期间,山西省将在全省范围培育和认定30个左右特色产业集群,重点支持主导产业为省级重点产业链的产业集群和省级特色专业镇发展,引导和支持各地培育一批市级特色产业集群。有关部门将加强对集群的财政、金融、产业、创新、土地、人才等政策支持,推动各类产业投资基金加大对集群的投资力度。

黄河新闻网 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-07/22/content_13036083.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...