山西公安机关公布打击整治网络谣言10起典型案例(一)

山西公安机关公布打击整治网络谣言10起典型案例(一)
发布:忻州市公安局    时间:2023/7/26 10:32:01

山西公安机关公布打击整治网络谣言10起典型案例(一)

忻州公安 2023-07-17 15:40 发表于山西


    1.太原公安机关依法查处田某某编造“女幼师给幼儿园男童喂避孕药”网络谣言案2023年6月19日,田某某为吸引眼球,在某网站平台编造发布“女幼师给幼儿园男童喂避孕药”的谣言信息,引发大范围传播扩散,造成恶劣社会影响。经太原公安机关依法调查,田某某对其行为供认不讳。目前,太原公安机关依法对田某某采取刑事强制措施,对其造谣网络账号采取关停措施。

    2.太原公安机关依法查处陈某编造“高考试卷被抢走抄袭”网络谣言案2023年6月7日,陈某为博取关注,在网络平台编造“考数学时卷子被抢走抄袭,监考老师不管”等谣言信息,相关谣言引发网民关注,造成恶劣社会影响。经太原公安机关依法调查,陈某对其行为供认不讳。目前,太原公安机关依法对陈某采取刑事强制措施,对其造谣网络账号采取关停措施。

    3.长治公安机关依法查处温某某编造“武乡发生入室强奸”网络谣言案2023年5月25日,温某某为博取关注,在网络平台编造“武乡县近期发生一起男子入室强奸多名不满14岁学生案件”的谣言信息,造成不良社会影响。经长治公安机关依法调查,温某某对违法行为供认不讳。目前,长治公安机关依法对温某某处以行政处罚,对其造谣网络账号采取关停措施。

    4.晋中公安机关依法查处景某某、刘某某编造“榆次万达广场一女子被推坠楼”网络谣言案2023年5月,景某某、刘某某在网上看到两段女子坠楼视频后未经核实就主动配上“榆次万达”“和男朋友吵架被推下来”等虚假信息发布至网络平台,被网民转发讨论,造成不良社会影响,扰乱社会公共秩序。经晋中公安机关依法调查,景某某、刘某某对违法行为供认不讳。目前,晋中公安机关依法对景某某、刘某某二人处以行政处罚。

    5.晋城公安机关依法查处张某某编造“晋城市发生交通事故死13伤8”网络谣言案2023年5月7日,张某某为博取眼球,在看到晋城市人民医院救治伤员的相关信息和图片,编造“死13伤8”的谣言发布在评论区,造成不良社会影响,扰乱社会公共秩序。经晋城公安机关依法调查,张某某对违法行为供认不讳。目前,晋城公安机关依法对张某某处以行政处罚。

 

内容来源:忻州市公安局 – http://gaj.sxxz.gov.cn/site/public/showinfo.aspx?id=2023072810221006500109

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...