神池县因地制宜发展小冰麦种植

近日,笔者在神池县龙泉镇板井村的小冰麦种植试验田看到,大片绿油油的小冰麦长势喜人,抽穗灌浆,即将进入成熟期,丰收在望。“过去我们这也种过麦子,但产量不高。今年引进了小冰麦新品种,目前长势挺好,快到成熟期了。明年我准备多种些!”村民侯存福信心十足。今年以来,神池县通过引进新技术新品种,建设小冰麦种植示范基地,着力提高农业生产力,保障粮食安全,盘活闲置资源,促进传统农业转型升级。

该县属温带大陆性季风气候,年平均降水量461.8毫米,年平均日照11.5小时,平均气温 4.7度,无霜期平均为120-140天,与小冰麦生长外部环境较为相似。小冰麦在湿面筋值、蛋白质含量等指标上遥遥领先其他小麦品种,被誉为“世界麦王”。小冰麦具有抗病、耐逆、优质等优点,还具有“种在冰上,收在火上”的特性,每年清明节前种植,7月中下旬就可以收获。收获后,可以再复种其他作物,可以实现一年两季作物、一块耕地两次收入,有效提高土地等资源利用率,销售前景好,利于增加农民收入,经济效益显著。“自抓党建促基层治理能力提升工作开展以来,为壮大村集体经济,板井村着力谋划产业发展,因地制宜探索特色种植。通过流转土地,村集体种植小冰麦,帮助群众持续稳定增收,激发乡村振兴活力。”说起小冰麦试种,板井村到村工作大学生李懿川满怀期待。

“从现在来看,麦子长势还挺不错。村里有五六千亩土地,种植结构比较单一,加之种植玉米时间长了,土地板结导致产量不高。为了调整种植结构,帮助农民增加收入,村里引进小冰麦,搞了个试验田。”板井村村委会主任侯俊林介绍说。近年来,该村通过土地流转等方式,采取原生态种植方式试种小冰麦,施有机肥、农家肥,人工除草,不喷农药,并结合本地土壤特点,积极从良种引进、信息咨询、田间管理、技术跟踪等方面做好服务。小冰麦的种植,对提高神池农业生产力,助力乡村振兴将起到积极作用。 

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-07/29/content_13040981.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...