登临忻州长城 倾听历史回声

登临忻州长城 倾听历史回声

我喜欢沿着古长城去徒步,仿佛行走在历史与现实之间。一边欣赏雄浑壮观的边塞景象,一边在脑海里不断去怀想曾经发生在这里的过往。

那些依旧雄伟的断壁残垣,曾经见证了多少刀光剑影、兵戈相向,见证了多少慷慨悲壮、血染沙场。

登临忻州长城 倾听历史回声

长城不仅记录了千年的历史,更是中华民族文化传承的载体。如今,几千年边塞狼烟早已散尽,但千年不倒的长城,却依然以龙的符号彰显于山巅之上。长城不仅有壮美的风景,更是一部历史教科书,是一部百味杂陈的人间故事会。

每当登上长城,我的耳边总会响起那一首耳熟能详的歌曲《历史的天空》:

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。

眼前飞扬着一个个鲜活的面容。

湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。

岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名。

兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊。

一页风云散啊,变幻了时空。

聚散皆是缘啊,离合总关情啊。

担当生前事啊,何计身后评!

长江有意化作泪,长江有情起歌声。

历史的天空闪烁几颗星,

人间一股英雄气,在驰骋纵横。

这是一首抒发怀古之情,让人心潮激荡的歌曲,特别契合我登长城时的心境。我把它拷贝到随身音箱里,一路走长城,一路听着它悠扬的旋律,回荡在茫茫的山野上。

登临忻州长城 倾听历史回声

雁门关  宫爱文摄

忻州古长城遗迹很多,从战国开始,秦、汉、北魏、东魏、北齐、北周、隋、宋、明等,历朝历代都有遗存,总长度达一千多公里。据统计,忻州境内现在保存较完好的明长城就有二百四十八公里,分布在八个县(市)十九个乡(镇),包含古堡九十三个、烽堠四百八十个。早期长城共有二百三十公里,分布在七县(市)十六乡(镇)。这其中,最有观赏价值的是偏关长城、岢岚王家岔宋长城、宁武明长城、代县白草口长城、繁峙韩庄长城。

中华民族的历史,是一部各民族不断冲突融合、共同发展的历史。在古代,忻州被称为秀容,是游牧民族和农耕民族共同生活的地方。秀容境内的雁门关、宁武关、偏头关都是著名的边塞要地,自然这里也就成为一个战事频繁的地方。这里的古长城各有各的特色、各有各的故事。

登临忻州长城 倾听历史回声

神池县项家沟长城  郭永平摄

如果你是一个有着人文情怀的旅客,以饱览自然风光为主,顺便抒怀古之幽情,那么应该在春夏或初秋去看偏头关长城,站在黄河岸边高高的峰火台上看梁峁纵横、莽莽苍苍,大河奔流、薄雾轻笼,远望大漠孤烟、落日熔金。黄河与长城在这里交汇,让人凭生历史的沧桑感,恍惚之间,在历史和现实之间转换角色。

如果你是一个自由的户外徒步客,你可以沿着岢岚宋长城或宁武明长城徒步一次。周围万木葱茏,长城更显雄浑与厚重,虽已残破,依稀可见当年的雄伟气势,仿佛听到历史的鼓角和战马啸鸣。顺便还可以登芦芽山,游荷叶坪。

如果你体力尚好,想看到最壮观的野长城,我建议在深秋时节去登白草口长城。长城如巨龙一般,直上巍峨的崇山峻岭,绵延起伏、荡气回肠。望关内关外景色各异,北风卷地白草折,一派苍茫的景象。白草口长城造形完整,最有代表性的景观月亮门虽然坍塌了,但其观赏价值仍然很高。

如果想去长城踏雪,隆冬季节,大可去韩庄长城一游。雪后初晴,看山舞银蛇、原驰蜡象,景色令人震撼。

登临忻州长城 倾听历史回声

偏关县靖胡墩,偏关境内迄今保存最为完好的空心敌楼,北向四眼、东西向三眼、南向一门两窗,底部边长14.4米,残高12米,台体外部砖石垒砌,台体内为回廊结构。偏关县融媒体中心供图

登临忻州长城 倾听历史回声

宁武县明长城 资料图

忻州长城在全国有重要的地位,有许多是独有的和仅存的。忻州的长城文化贯穿千年,积淀深厚。每一段长城都见证了一段惊心动魄的历史,记载了一段或慷慨悲壮或凄婉动人的故事。

在忻州各县,四处游长城,抚今追昔,让人凭生一腔豪情。在长城的断壁残垣下倾听历史的回声,让人百感交集,有民族的自豪感,有历史的沧桑感,更有一种人生易老天难老的感叹……

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/01/content_13043168.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...