山西文创闪耀成都大运会

由中宣部、教育部、四川省人民政府共同主办,中国对外艺术展览有限公司承办的2023年“青春绽放“世界大学生运动员人文交流活动启动仪式暨博物馆文创大集,近日在四川大学博物馆举办。此次文创大集,以文创产品市集为主要形式,旨在更好弘扬中国文化遗产。作为本次受邀的山西唯一一家文创企业,山西释艺文化的数十种文创产品亮相,受到观众热赞,展示了山西文创产业发展的创新成果,凸显出山西悠久的历史文化。

山西释艺文化为本次展览精心准备的“唐风晋韵”“表里山河”“三晋神话”“晋善晋美”等四大主题系列数十种文创产品,使山西优秀传统文化有了新表达,走进大众日常生活。

此次展出的文创产品中,既有以山西各地市博物馆馆藏文物为元素设计开发的文创产品,如以晋城博物馆馆藏的木雕精品“五福连寿”衍生设计的系列生活用品;也有以山西地标式旅游胜地平遥古城、五台山等为元素设计的“表里山河”系列茶具;还有以山西神话故事、山西古代建筑等为创作灵感设计研发的“唐风晋韵”系列、“锦绣太原”系列、“28星宿本命星杯”等精美实用的文创产品。

这些充满了山西文化地域特色的文创产品集中亮相,引起现场观众的极大兴趣。“这个杯子太漂亮了,上面的图案也很好看,我想买一个带回家。”一位观众在展台前挪不开步子。山西释艺文化负责人杨柳讲解了杯子的创作缘起,“这个泡茶杯,是以太钢研发的抗菌不锈钢作为原材料研发而成的抗菌泡茶杯。杯子不仅外型漂亮独特,而且还实用健康,充满山西文化和科技元素。这次的文创展品中,除了这款泡茶杯,还有太钢笔尖钢制作的‘三晋神话’系列签字笔和太钢精密不锈钢制作的‘三晋国宝’艺术书签,将太钢的科技材料与山西文化深度融合,让科技与文化跨界相遇,探索出一条新的文创研发思路。”

现场观展的几位山西观众表示,能在大运会上看到来自山西本土的文创产品,非常激动,山西拥有无数的历史遗存、文物古迹、伟大人物、精美艺术,为山西文创提供了取之不尽用之不竭的创作源泉,希望以后能在更多地方看到山西自己的文化创意产品。

观众纷纷为山西文创产品点赞,认为此次参展的作品不仅设计巧妙,风格多样,而且文化内涵深厚,制作精美,令人爱不释手,通过文创产品讲述了山西故事,更是突破了传统印象中的表现形式,真正做到了让“文物活起来”。(李婷婷)

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-07/30/content_13041827.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...