忻府区北合索村:葡萄园里 “夏黑”熟了,产业旺了,果农美了

忻府区北合索村:葡萄园里 “夏黑”熟了,产业旺了,果农美了

三伏天里,忻府区合索镇北合索村富村园农业专业合作社的葡萄温室里一派繁忙景象。随着享有“东方黑珍珠”美誉的夏黑葡萄上市,地产葡萄进入收获季,“吃货”们的甜蜜一夏有了新选择。

走进葡萄大棚,一排排葡萄架迎宾般站得整整齐齐,架上缀满的,便是今天的主角——“夏黑”葡萄了。只见它们,一串串、沉甸甸挂满枝头,珠圆玉润、晶莹剔透,让人垂涎欲滴。沿着畦间往里,一串串葡萄迎面走来,像一场盛大的表演,你方唱罢我登场,像珠宝店价值连城的上等珍珠,争着奇、斗着艳,又像栖在枝头上的鸟雀们,叽叽喳喳地聊个不停……

这厢有这厢的热闹,只见那厢也红火得很:果农正带着游客们采摘,左看看、右看看,相中了就剪下来,装箱。闲聊间,随手摘下来一颗丢进口中:真甜!

忻府区北合索村:葡萄园里 “夏黑”熟了,产业旺了,果农美了

“我们每年开园时候都会过来,只要老板的朋友圈一发,我们就会带着小孩一起来采摘,他们家的葡萄一如既往地好吃,酸甜可口,孩子们都爱吃。”游客李女士说。

由于夏黑品种具有早熟、无核、肉质细脆的特点,食用时不需要剥皮吐籽,并且种植量少,在本地市场上很受欢迎,“夏黑”也如明星般培养了一批忠实的“拥趸”。

“今天是和家人一起过来的,我每年都会过来吃这个葡萄,很鲜很甜,家里人都喜欢,而且节假日里带着孩子过来,在园子里也能体验一下采摘的乐趣。”一位采摘游客告诉记者。

据果农介绍,夏黑葡萄每年7月初开园上市,上市周期仅一个月,为了保证在葡萄口感最好的阶段让各地游客前来品尝、采摘,他们每天都会在各大平台网络直播,开播以来还吸引了不少外地游客。

该品种以自然生长为主,生长周期大约一年,为了保证质量,果农们每天都要进行日常管理,监测调控好大棚的温度、湿度和产量,好在旅游高峰期能准时上市。“北合索村是温泉旅游度假村,我们的葡萄也借着东风,成了这周边最火的蔬果采摘点。”该葡萄园负责人彭丽萍看着装好箱的葡萄,满脸的笑意:“在直播间预订的葡萄,我们会第一时间装箱封好,直接通过冷藏车送到客户手中,确保新鲜度,客户对我们的品质都很认可。去年12月,我们还增加了新品种阳光玫瑰,预计总产量能达到7000斤左右。”

忻府区北合索村:葡萄园里 “夏黑”熟了,产业旺了,果农美了

产业振兴是乡村振兴的基石。“近年来,我们深入推进农业现代化发展,贯彻落实农业供给侧结构性改革要求,积极探索党建引领产业发展,激发乡村振兴新动能,切实促进农业增效、农民增收,通过产业振兴带动,加快和美乡村建设。”合索镇相关负责人介绍。

忻府区融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/02/content_13044029.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...