河曲全力推动黄河流域生态保护和高质量发展

全省“一泓清水入黄河”工程启动以来,河曲县委、县政府深入贯彻落实省委、市委“一泓清水入黄河”动员会精神和相关工作要求,严格落实市委5项22条措施,扎实开展黄河流域生态环境治理,认真梳理水污染治理存在的短板和问题,组建10个专项工作组,全方位、一体化推进河流生态保护与修复治理,确保“一泓清水入黄河”目标任务的完成,有力推动黄河流域生态保护和高质量发展。

河曲县是山西省19个、忻州市3个沿黄县份之一,黄河流经全县71.6公里,大大小小的支流遍及全县。为了更好地改善黄河生态环境,河曲县把沿黄生态环境治理作为保障“一泓清水入黄河”的关键之举,成立了由县委书记任第一组长、县长任组长的工作专班,县委常委会、县政府常务会先后专题研究3次,对黄河流经全县的71.6公里进行切片、切块划分责任;县委、县政府先后10次召开专题会、推进会,按照“查、测、溯、治、管”的工作思路,形成合力,全面推进治理。专项工作组对全县12家排污、排气企业进行了全面细致检查,并制定了“一企一策”整改方案;对涉煤企业矿山环境治理恢复基金进行测算并足额提取,督促煤炭企业认真履行职责,全面加强煤炭生态修复治理工作;对公路两侧及沿河岸坡两侧进行清理整治,7个沿河乡镇累计拆除违建181处、15126平方米;对黄河沿线道路雨水进行分段收集并处置,严防直排黄河;全面整治国、省道沿线煤炭、土方、建筑垃圾等运输车辆的超载、抛洒、滴漏、不苫盖等影响道路环境的问题;重点对黄河、县川河、朱家川河沿岸排污行为进行全面检查整改,同时以“六乱”“六清”为重点,开展沿河村庄人居环境整治,助力和美乡村建设。

河曲县把“一泓清水入黄河”工程作为全县补齐环境基础设施短板的“一号工程”,加快推进河道、岸线生态修复治理,全面铺开黄河生态廊道建设工程,保护和治理齐头并进,全力推动项目工程落地见效。截至7月底,各工作组累计检查生产型企业及货运源头企业308家次。全县出动人力22942人次、机械1998台,清理垃圾70372.07立方米,整理坡面132790平方米,新建修缮挡墙31228米,清洗波形护栏9420米,清边沟8720米,设立标志牌331块、里程碑89块,维修安装波形护栏780米,整理鱼鳞坑5612个,植树171160株,挂网喷播植绿3740平方米,安装育林板920块,解决了869家门店的门前“三包”难题,修建花池68个,平整硬化了煤场道路。在沿黄公路检查点,相关执法部门现场处罚运煤车、物料车、物流运输车辆抛洒、滴漏、不苫盖等违法违规行为172例。一系列严格、科学、有效措施的落实,使全县中小河流河道面貌焕然一新。

河曲县秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,推动认识再提升、责任再压实、监管再强化,把最高的标准、最实的举措、最硬的作风落实在沿黄生态环境保护工作的全过程,以“时时放心不下”的责任意识,提升站位,积极作为,确保实现“一泓清水入黄河”目标,在黄河流域生态保护和高质量发展中努力作出河曲贡献。(王春梅)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/04/content_13045648.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...