五寨:“四个注重”为到村工作大学生“铺路搭桥”

“乡村振兴万人计划”实施以来,五寨县以注重帮带培训、注重管理监督、注重实践锻炼、注重关心关爱“四个注重”为抓手,为到村工作大学生干事创业、成长成才“铺路搭桥”,确保到村工作大学生在基层干实事,在一线长本领。

注重帮带培训变角色。建立“四级帮带”机制,为全县107名到村工作大学生确定四级结对帮带责任人。要求县级包乡领导定期到乡镇与到村工作大学生集体谈心谈话;明确乡镇党务副书记全面负责到村工作大学生的教育管理工作;村党支部书记负责“一对一”帮助到村工作大学生,结合基层党组织建设、发展壮大村集体经济、调解处理矛盾纠纷、人居环境整治等工作全方位帮带;致富能手通过手把手教、面对面讲,让到村工作大学生快速完成从“学生”到“群众服务者”的角色转变,成为农村工作的行家里手。持续加强到村工作大学生日常学习交流,通过举办“乡约五寨筑梦未来”到村工作大学生风采展示活动,在五寨组工在线开设“我是大学生我在村”专栏等活动,交流工作经验做法,推动到村工作大学生互鉴互学、共同提高。

韩家楼乡党委以近期开展的乡村振兴、危房排查、撂荒地摸底举证等工作为契机,建立了“老带新+传帮带”尖兵养成机制,即由乡镇领导班子成员、乡镇包村干部、优秀村党组织书记、驻村干部等担任导师,通过“一对一”“一带多”“以事带人”“以学促干”等方式,帮助到村工作大学生尽快熟悉工作岗位,迅速完成了到村工作大学生的角色转换。

注重管理监督促成长。推行一天一日志、一周一小结、一月一例会、一季一谈心、一年一述职“五个一”日常管理模式,要求到村工作大学生每天撰写工作日志,记录学习情况、主要工作、工作进展和工作成效;到村工作大学生每周一到乡镇汇报上周工作开展情况和存在的问题以及本周主要工作内容;每月初由乡镇党委书记或党务副书记组织召开一次工作例会,了解掌握到村工作大学生上月在农村生产生活情况,安排部署当月任务;乡镇党委书记每一季度与到村工作大学生开展谈心谈话,了解到村工作大学生的思想动态和工作情况,并解答到村工作大学生提出的问题;每年年底到村工作大学生分别向村“两委”和乡镇进行一次述职,乡镇党委根据个人述职、党员和村民代表测评、村“两委”班子评价等,对到村工作大学生作出客观评价。为及时掌握了解到村工作大学生的现实表现和工作情况,县委组织部定期对107名到村工作大学生情况进行全覆盖调研指导。目前,到村工作大学生口碑和表现普遍良好,已经逐渐成为建强基层组织、带领群众致富、促进乡村振兴的生力军。

砚城镇党委严格执行县委组织部的“五个一”管理模式,探索开展到村工作大学生每季度实绩考核,建立到村工作大学生日常考勤、请示汇报、谈心谈话等制度,进一步规范到村工作大学生的日常管理。

注重实践锻炼压担子。县委组织部安排107名到村工作大学生在乡镇机关党建、乡村振兴、安全生产、三资管理等岗位轮岗锻炼6个月;轮岗结束后到村全部担任党组织书记(村委会主任)助理,履行报账员、网格员、信息员、监督员、信访员、安全员“六大员”职能。安排到村工作大学生参与村内事务,在实践中历练成长。注重把优秀的到村工作大学生选进村“两委”班子,增强基层组织的活力。目前已有5名到村工作大学生担起村党支部书记重任。

孙家坪乡到村工作大学生管晔按照乡党委的安排在乡“三资”中心跟班学习,从最基础的整理报账手续入手,建立了村级报账规范性程序和村级账务规范性目录,使村级财务管理更加规范。

注重关心关爱鼓干劲。严格落实工资、乡镇补贴、保险、一次性工作经费等政策待遇;树立鲜明选人用人导向,对于工作期间表现突出且符合任职条件的大学生实行“五个优先”,即优先吸收入党,优先推荐“两代表一委员”,优先推荐团代会、妇代会代表人选,优先依法选入村“两委”班子,优先提名推荐进入乡镇领导班子,激发到村工作大学生干事创业活力。(葛文娟

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/06/content_13046660.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...