定襄:“小巨人”企业驱动专业镇高质量发展

近日,工业和信息化部发布第五批国家专精特新“小巨人”企业公示名单和第二批专精特新“小巨人”复核通过企业公示名单,定襄县4户企业入围。

其中,山西管家营法兰锻造股份有限公司成功入选第五批专精特新“小巨人”企业公示名单;山西恒跃锻造有限公司、山西宝龙达锻造股份有限公司、山西昊坤法兰股份有限公司入选第二批专精特新“小巨人”复核通过企业公示名单。

定襄:“小巨人”企业驱动专业镇高质量发展

恒跃锻造法兰成品车间 冯晓磊摄

如果把做到专业化、精细化、特色化、创新能力突出的专精特新中小企业看作是“绩优股”,那么专注于细分市场,创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术,在产品领域逐渐形成优势和规模的专精特新“小巨人”企业就好比是一只“蓝筹股”。

“小巨人”带动产业升级

正值中伏,山西中工重型锻压有限公司生产车间一派热火朝天的生产景象。在车间的东侧,总投资约2500万元的小型环锻生产区也正在加快建设。作为山西管家营法兰锻造股份有限公司旗下的子公司,该公司智能精密制造产品均为航天航空、动力能源等高端装备制造的关键基础材料件,产品制造工艺及技术装备均可达到行业领先水平,已然成为企业转型和产品升级的“新引擎”。

“管家营法兰锻造股份有限公司作为山西省2023年度重点上市后备企业,近年来不断加大研发经费支出,在科技创新领域深耕细作,在关键领域取得了一些‘补短板、填空白、强支撑’的重大成果。”公司副总经理徐渊斐在介绍企业科技创新时说道。一大批关键领域基础技术和科技创新产品的产业化攻关,为技术成果的转化应用奠定了坚实基础,也为企业聚焦战略性新兴产业,在细分领域开辟赛道、实现领跑提供了强力保障。

定襄:“小巨人”企业驱动专业镇高质量发展

张晋兰摄

包括管家营股份有限公司在内,定襄县国家级专精特新“小巨人”企业已达8户。这些企业大型锻压设备和机加工设备数量不断增加,并向大型化、智能化发展,产品技术、工艺技术、装备技术等方面都取得了较大突破。

定襄县民营经济发展促进中心相关工作人员表示,这些“头部企业”在延伸产品种类、提高产品质量、提高生产效率等方面不断革新和发展,引领和带动了定襄锻造产业整体结构和产品结构的优化,实现了产品升级和技术换代,促进了行业整体水平的提高。

放水养鱼效果显现

近年来,定襄县沿着“个转企、小升规、规改股、股上市”发展路径,加速关键要素集聚,促进产业协同高效,构建完备产业生态,不断厚植全县高质量发展的稳固根基和力量源泉。2021年,定襄县成功入选省级中小企业高质量发展示范县。2022年,定襄经济技术开发区被确定为省级大中小企业融通型创新创业特色载体。

今年以来,定襄县抢抓山西中部城市群发展、专业镇建设等重大战略机遇,认真贯彻省委“两个转型”战略发展目标要求,紧紧围绕“提升”这一主题,持续培育壮大市场主体。特别是按照定襄法兰专业镇建设“12356”发展思路,把开展“专精特新”和科技型企业培育提升行动作为法兰锻造企业转型升级方向所在,围绕战略性新兴产业“五大集群”和法兰锻造产业“七大领域”精耕细作,为提升产业整体竞争力积蓄力量。

思路对、硕果结。除了新增国家级专精特新“小巨人”企业外,7月13日,定襄县9户企业也成功入选2023年省级“专精特新”中小企业认定公示名单。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。公示后,定襄县国家级专精特新“小巨人”企业已达到8户,省级专精特新“小巨人”企业达到15户,省级专精特新企业达到52户,位列全省第一方阵。

锻造产业是定襄的传统产业、优势产业和民生产业。在锻造产业高质量发展中,县委、县政府坚持市场主体数量倍增和质量提升两方面同步发力,全方位实施规上企业、“两化”融合企业、“军民融合”企业等“六大提升工程”,打造更多“专精特新”“隐形冠军”“单项冠军”企业,全方位筑牢定襄加速崛起的根基。同时,聚焦重点产业链延链补链强链,持续拓展生产性服务平台、公共检测服务平台、标准体系平台三大平台功能,推动现代服务业与先进制造业融合共生、双向赋能,加快新旧动能转换,促进产业发展提质增效,为全面开展全产业链和全供应链招商、着力引进一批关联企业、形成产业集聚、推动产业协同发展、提升产业整体实力奠定坚实基础。

定襄:“小巨人”企业驱动专业镇高质量发展

法兰生产车间 冯晓磊摄 

目标的实现是一个实践的过程,实践的过程更是一个能动的过程。

“着力将定襄法兰产业打造成千亿级产业集群,力争实现‘一镇带一方、一方促全盘’的链条式集群发展。”定襄县在专业镇建设中的目标既远大又切合实际,既重点突出又兼顾整体规划。

目标已定势必达。定襄县在支持专精特新企业发展,不断激发企业创新创造活力,推动法兰锻造产业向高端化、智能化、绿色化发展的道路上将持续发力,更多的“小巨人”“头部企业”“链主企业”将带动整个锻造产业披荆斩棘,实现高质量发展。

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/07/content_13047151.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...