冷热三联供,我国首条,落户岢岚

冷热三联供,我国首条,落户岢岚

8月5日,中和京岚(山西)新能源科技有限公司跨临界二氧化碳冷、热能源综合应用项目——热储能及CO₂热泵机组设备在岢岚县胡家滩经济产业园区组装完成。这标志着我国首条跨临界CO₂综合能源利用系统生产线建成。该生产线可满足制冷、制热、冷热水三联供、IDC能源管理及低温干燥、低温研磨等领域的需求。

据了解,中和京岚(山西)新能源科技有限公司是一家由北京大学提供核心科技承载转化,北京大学湍流及复杂系统国家重点实验室跨临界CO₂技术为主导的新能源通用设备制造及全产业链的运营公司。公司以CO₂作为媒介,倡导“绿色双碳”,坚持拓展新型绿色产业为发展方向,为能源、涉农产业创新,冷、热能源应用提供从方案设计、设备生产安装、自动化控制系统到售后运营维护一整套综合解决方案的综合服务商。

为推动岢岚县制造业振兴升级、能源产业绿色转型以及农业特优发展,推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,深入实施产业链链长制,培育打造特色专业镇,建设经营主体支柱平台,促进民营经济发展壮大,中和京岚(山西)新能源科技有限公司将该项目落地岢岚县。

据公司总经理李辉介绍,公司与北京大学张信荣教授课题组深度合作,打造以CO₂为工质的制冷、制热、农产品加工产业链。以北京大学在冬奥国家速滑馆的制冰及冷热一体化技术为依托,打造具有国际领先高效CO₂制冷、供热以及冷热一体化的设备生产、加工制造产业,为我国替氟降氨,降低温室气体排放,加快我国制冷、供暖等领域的产业升级换代,降低区域性制冷供热方面的碳排放,提升能源综合利用发挥重要作用。

项目以跨临界CO₂冷热一体化循环技术为支撑,通过以CO₂为媒介,利用其特殊的热物理性质和化学性质,实现冷热能源的高效传递与转化。项目将打造低碳、零碳冷链物流,发展岢岚县具有特色的岢岚柏籽羊肉加工与冷链产业链,结合岢岚盛产红芸豆、沙棘等高价值农产品的特点,发展CO₂锁鲜冷藏、低温干燥以及低温萃取等技术,实现传统原材料销售到高附加值产品精深加工产业链的升级优化,为岢岚县农产品走出山西、提升经济效益、实现绿色低碳化产品提供重要支撑。

CO₂跨临界供热技术还可实现北方地区高效、绿色、低碳供暖,不仅可降低冬季供暖经济成本,还可实现清洁供暖,在北方地区具有很大的推广应用价值。

该生产线即将进入量产,对跨临界CO₂供应链将会带来巨大的推动作用,同时也会促进山西省及岢岚地区的产业链优化,为当地带来更多的人才就业和税收。(范珉菲)

冷热三联供,我国首条,落户岢岚

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/07/content_13047129.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...