忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动

忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动

跨千年领略长城文化 赓血脉共筑文化长城——

黄河新闻网忻州讯(记者杨荣、王震红)为传播长城知识,引领学生传承长城文化,8月6日上午,忻州市实验小学组织四、五年级部分学生开展参观“第五届中国长城论坛暨山西忻州长城文化旅游季”长城文化艺术展暑假研学实践活动,以提升学生对家乡长城文化的认知,坚定文化认同和文化自信,自觉赓续文化血脉,弘扬长城精神,丰富家乡长城文化内涵。

活动中,学上们分批次参观了全国长城摄影展、忻州长城保护成果展、长城魂——“行走长城”绘画巡回展、长城文创主题展、忻州文物精粹展等文化艺术展览,身临其境般聆听李牧守关、昭君出塞、杨家将的动人故事;感受蒙汉互市、人文相亲的民族情怀;追忆先烈们抵御外敌、众志成城的家国精神。从雁门关到宁武关,从平型关到宋长城,穿古越今,徜徉于边墙纵横的雄浑美景、陶醉于坚强不屈的英雄赞歌,学生们通过近距离触摸长城这条历史脉搏,在丰富的长城文化中了解长城精神内核,激发了他们关注长城,热爱长城,保护长城的情怀,更点燃了他们探寻长城历史、品读长城文化、传承长城精神的学习热情。

“本次研学活动也是我校深入开展‘12338’大德育教育的一次生动写照,利用校外学习平台,激发学生红色报国梦、黄色乡土情,实现我校培育新人‘三一一’目标。学校将会继续加大宣传,在浓厚的长城文化渲染下,引导更多学生关注长城,关注长城文化,激发学生创作热情,鼓励学生用儿童的视角尝试创作长城文化艺术作品,展示家乡长城文化精髓,共同充实、构建家乡特有的文化长城。”一带队老师如是说。

研学活动结束后,学生们纷纷表示,本次研学收获颇丰,一定要将自己今日所学所感传播给身边亲朋好友。“我一直向往去北京登长城,却不知道我们家乡忻州也有这么丰富的长城资源与文化,我感到非常骄傲与自豪,一定要趁着暑假时间去实地体验一把。”该校193班的学生王姣然激动地说。

忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动 忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动 忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动 忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动 忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动 忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动 忻州市实验小学开展长城文化暑假研学实践活动

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/08/content_13048319.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...