忻州:李建国主持召开市政府第25次常务会议

忻州:李建国主持召开市政府第25次常务会议

8月16日,市长李建国主持召开第25次市政府常务会议,审议忻州市推进数字经济全面发展2023年工作要点,太忻一体化经济区秀容新城防洪专项规划,进一步规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的实施方案,研究辅警员额增加及社会招聘工作。

会议指出,数字经济正在成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局、推动社会发展的关键力量。要全面摸清数字经济发展家底,以信息化项目有序统揽推进,切实加强部门融合、打破数据壁垒,有效集中资金资源,在确保数据安全的前提下,更好开展社会化服务合作。要统筹业务需求和财力支撑,坚持花小钱办大事,加快太忻数谷、特色专业镇公共服务平台、数字城市数字乡村等项目建设,进一步丰富数字经济应用场景。要实施数字产业强链行动,着力在特色产业集聚上重点突破;实施产业数智赋能行动,着力在融合应用上重点突破;实施数字治理增效行动,着力在治理效能上重点突破;实施数据要素破题行动,着力在基础制度构建上重点突破;实施数字基建强基行动,着力在筑牢发展根基上重点突破;实施要素保障创新行动,着力在数字生态优化上重点突破。

会议指出,为进一步加强秀容新城防洪安全、水资源保护、水污染治理、水生态改善和水环境修复工作,编制与城市建设总体规划相协调的防洪专项规划,旨在通过工程措施与非工程措施相结合,统筹推进水安全保障和水生态文明建设,加快完善城市防洪减灾体系,全面提高城市防洪排涝能力,确保人民生命财产安全,促进城市功能品质提升,为建设康养旅游目的地城市提供有力支撑和保障。

会议指出,出台进一步规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的实施方案,就是要以增强村级组织整体效能为主线,以为村级组织和村干部松绑减负为目标,着力解决村级组织事务多、报表多、台账多、挂牌多和证明多等问题,切实为基层减负。要力争在今年底,基本实现村级组织工作事务权责明晰、工作机制精简高效、标牌标识简约明了、出具证明依规便民,到2024年,形成村级组织减负常态化机制,切实为村级组织和村干部松绑减负,增强村级组织活力,激发干事创业动力,为全面推进乡村振兴和基层治理现代化夯实基层基础。

会议还研究了其他事项。(任逢春)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/18/content_13054941.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...