忻州:加快构建数字经济产业集聚高地

这几日,定襄县工信局局长杨晓光和同事们正在为参加第四届晋阳湖·数字经济发展峰会忙碌着。这次峰会上,定襄县政府将与华为技术有限公司签约,共同打造定襄县锻造产业数字服务平台建设项目。这是忻州推动数字经济创新发展的一个缩影。

随着数字化全面赋能经济社会发展的态势愈加明显,忻州市全面把握数字经济新引擎时代机遇,加快构建数字经济产业集聚高地,精心布局太忻数据流量谷建设,绘制忻州数字经济“新蓝图”。2022年,忻州数字经济机制建立指数全省排名第一,数字经济政策规划制定和落地情况全省第三。该市新增5个省级智能制造标杆项目,全省排名第一;新增7户省级智能制造示范企业,全省排名第二。可以说,数字化已经渗透到忻州市的各个行业,成为推动传统产业转型升级的重要引擎。

数字是最好的证明。当前,忻州市“5G+工业互联网”建设项目超过140个,工业云平台、智慧矿山、智能工厂、数字车间等应用成果项目达到60余项,一系列新场景、新模式、新业态正在形成;率先将通信基础设施纳入城市控制性详细规划,全市互联网总出口带宽达到3520G,拥有IDC机架2400架,4G信号覆盖率从86.3%提升至100%,新建开通5G基站5300余座,5G用户达到132.32万户,信息“大动脉”被打通,数字经济发展拥有坚实的底座。

乘势而上,聚势而强。在京津冀协同发展、山西中部城市群建设等国家战略的支持下,忻州市下一步将拓展数实融合新场景,聚焦数实融合主战场,统筹数实融合好政策。尤其今年,忻州市正在探索搭建“忻州市专业镇工业互联网标识解析服务平台”,以此支撑互联网与实体经济融合,帮助企业提质增效、重塑企业形态,推动数字化转型、促进工业经济高质量发展。数字化正为忻州不断释放蓬勃活力。

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/19/content_13055656.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...