忻州海关签发首张出境宠物“动物卫生证书”

随着出境旅游、探亲人员日益增多,携带伴侣宠物的情况也随之增加。近日,忻州海关迎来一位特殊的小客人——英国短毛猫“dollar”,“dollar”的主人杨女士计划携其前往加拿大,经过前期咨询后,按照约定时间前来忻州海关提交了宠物出境现场检疫申请。

海关工作人员对杨女士提交的证明资料进行审核后,对宠物猫也进行了严格的临床检疫检查,没有发现动物传染病和寄生虫病的临床症状,健康状况良好,检疫合格后出具了《动物卫生证书》,宠物猫主人携带爱猫顺利出境。这也是忻州海关首次为旅客携带的宠物猫办理出境检疫业务。

“忻州海关的热情严谨,高效便捷,为我的宠物出境提供了极大帮助,让我感受到了家门口的温暖。”杨女士说。

忻州海关提醒各位旅客,目前出境的携带宠物仅限犬或猫,如需携带出境,应提前做好宠物免疫接种、驱虫等准备工作,并合理安排好申报及出境时间。

附:宠物出境办理业务所需材料

1.有效的官方检疫证书。须在抵境之前14日内出具,主要内容包括:伴侣动物资料,包括品种、学名、性别、毛色、出生日期或年龄;植入芯片的编号、日期、植入部位;动物卫生临床检查结果和日期。以上内容涂改将导致证书无效。

2.狂犬病疫苗接种证书。宠物接受注射的疫苗应为灭活病毒疫苗或重组/改良疫苗,不应为活病毒疫苗。

3.电子芯片。植入的芯片须符合国际标准ISO11784和11785,若芯片不符合上述标准,应自备可以读取所植入芯片的读写器。(田静 周轩德)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/21/content_13056768.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...