定襄:全力推进种业振兴

定襄县加快推进种业振兴行动,强化种业企业创新能力,为实现农业特色转型、科技兴农、优质高效发展提供有力支撑。

在定襄县2023年种业振兴玉米制种基地晋昌镇智村制种田,县农技服务中心和山西鑫丰盛农业科技有限公司的技术人员正在为种植户郭建伟讲解玉米制种相关技术。

郭建伟今年种了540多亩制种玉米,从开沟、旋地、施肥到现在,专业技术人员进行了跟踪指导服务。他算了一笔账,一亩地毛收入在3000元左右,比种植普通玉米收入要高。

这种“企业+村委会+农户”的模式,为制种产业向规模化、标准化、产业化、品质化发展和农户增收打下了坚实基础。

定襄县宏道镇北社东村地处边坡丘陵地带,这里的百姓以种植玉米为主,从源头上引进制种玉米,推动了该村农业产业的高质量发展。

北社东村党支部书记、村委会主任李晋保介绍说,“村委会与鑫丰盛农业科技有限公司签订了种植合同,推广制种玉米种植,种植面积达到1600多亩。”

今年以来,定襄县从保障粮食安全和重要农产品有效供给出发,以种质资源保护为基础,以自主创新为关键,以供种安全为底线,以种业企业为主体,以净化市场为保障,坚持农业“特”“优”战略,坚持走有机旱作农业路子,坚持从源头上推动农业高质量发展,充分发挥全县种质资源丰富优势,聚焦重点、集中攻关,实施2023年种业振兴玉米制种项目5200余亩和实施2023年杂交谷子良种选育联合攻关项目推广优质高产品种4000余亩,在有效带动农户增收、农业农村经济持续繁荣的同时,全力推进种业振兴。

就下一步工作规划,县农业技术服务中心高级农艺师赵太全表示,“在玉米基地制种项目上,主要工作是做好烘干设备基础建设,做好种子包衣加工,保障农民用种安全;在杂交谷良种联合攻关项目上,重点工作是推广适合在边坡山区种植的优良品种,助力农业产业高质量发展。”(张玉虎

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/24/content_13059008.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...