提前16个月!集大原高铁最新消息

提前16个月!集大原高铁最新消息

8月21日,在中铁十七局集大原高铁站前2标项目现场,山西省高铁施工最长特大桥——全长19.2公里的贺家堡跨荣乌高速特大桥架梁施工,正在如火如荼进行中。得益于引进的“硬核”设备,该项目日运架梁工效提升40%以上,预计整体工期将较计划时间提前16个月。

在贺家堡跨荣乌高速特大桥施工点“大展身手”的,正是项目引进的“硬核”设备叫“GM320桥面会车提升设备”,为全国首台900吨运梁车桥面会车装置。只见会车提升装置将空载运梁机提至半空中,待重载运梁机从下方通过后,再将空载运梁机下降至桥面,轻松实现桥上会车作业。

据悉,该项目承担着全线1560榀箱梁的运架作业,运架作业占全线3491榀的44.7%。贺家堡跨荣乌高速特大桥,不仅是山西省高铁施工最长特大桥,也是项目架梁施工的“拦路虎”。“因为大桥长度太长,架梁机运行速度有限,随着后期运梁距离增加,单车单线运架梁施工效率就会递减。”该项目常务副经理王雄介绍,为加快完成运架梁任务,使运梁、架梁作业工序效率更高,项目采用两台运梁车配套一台架桥机进行运架梁作业,节省运梁距离和时间。

但高铁线路宽度只允许运梁车单向通行,为错车通行,常规做法是加宽路基形成会车点,缺点是征地、建设费用高,会车地点不能更换。“‘GM320桥面会车提升设备’完美解决了特大桥运梁车会车难题,在不增设会车点的情况下,实现了在单桥、单线中两台运梁车同步作业,使运架梁效率大大提高。”王雄说。

据了解,会车装置自8月10日在贺家堡跨荣乌高速特大桥投入使用后,目前已完成了40余榀箱梁架设任务。项目预计于12月中旬完成所有箱梁架设任务。

提前16个月!集大原高铁最新消息

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-08/24/content_13058996.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...