保障舌尖安全!忻州食品安全形势稳定向好

黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰)9月1日,记者从忻州市政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,近年来,忻州市认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全的决策部署,坚持“四个最严”要求,着眼新形势新任务,深入实施食品安全战略,坚持问题导向,推进工作创新,不断提升食品安全治理能力和水平,食品安全形势持续稳定向好。连续4年,全市未发生较大以上食品安全事件,国家食品评价性抽检合格率达到98%以上。

落实党政同责,食品安全属地责任体系更加完善。市委、市政府高度重视食品安全工作,将食品安全纳入党委督办、巡察范围,每年开展两次对县(市、区)党委和市食安委成员单位的督办。出台了《市委巡察办与市食安办对接协调工作办法》,对党政领导干部履行食品安全工作职责情况开展巡察。市委、市政府主要领导带头按照党政领导干部食品安全责任清单履职尽责。市委常委会、市政府常务会议多次研究食品安全工作事项,市委、市政府领导多次调研食品安全工作,给各级领导干部带了头,作了表率,起到了很好的示范引领作用。

落实食品安全“两个责任”,不断织密食品安全防护网。坚持高位推动、高效落实,市委、市政府主要领导带队调研检查食品安全工作,市政府领导多次督导检查;市县两级成立了以政府主要领导为组长的领导小组,召开专题会议,研究制定实施方案,市食安办印发《致各县(市、区)党委和政府主要负责人的一封信》,对需要开展的工作任务和时间节点进行提示和明确;印制《培训手册》,逐级组织全覆盖培训。目前,全市获证企业食品安全总监、安全员应配尽配,建立了“日管控、周排查、月调度”工作机制;获证企业包保覆盖达到100%,市、县、乡、村四级已经建立完善“三清单一承诺”台账,包保干部全部签订责任书,开展了包保督导。

持续深化“守查保”行动,食品安全监管水平稳步提升。市市场监管局将食品安全“守查保”作为监管工作主线,坚持问题导向,保持高度警觉,主动发现风险,及时消除隐患,采取坚决有力措施,抓细抓实排查整治工作,全力维护食品安全全域稳定,牢牢守住不发生重大食品安全事件的底线。

大力加强重点领域监管,牢牢守住食品安全底线。聚焦全市市场占有率高、销售面广的小杂粮等特色食品加工和特殊食品生产企业,聚焦连锁销售企业和校园周边食品经营店,聚焦连锁餐饮企业和网络订餐,聚焦学校食堂和学生集体用餐配送单位,突出“一老一小”等重点人群,突出重点场所,突出重点业态严格监管,实施全覆盖风险排查整治,加强重点时段校园食品安全隐患排查,针对春秋季开学、中高考期间等重点时段,集中开展校园食品安全守护行动。市市场监管局、市商务局、市教育局、市消费者协会多部门联合发布了《制止餐饮浪费倡议书》,在全市范围内强力推动“厉行节约、反对浪费”工作,将制止餐饮浪费工作纳入“日管控、周排查、月调度”工作机制中,督促指导餐饮服务单位设置预防和制止餐饮浪费宣传标识,严厉打击各种餐饮浪费行为。

创新食品抽检监测模式,社会共治氛围逐渐形成。市市场监管局在全省率先出台《食品安全抽检闭环运行工作规程》,将抽检工作15个节点的责任分工、完成时限、工作流程具象化、规范化,创新提出风险提示、排查治理、监督整改、消费预警、风险告诫等六方面具体要求,形成食品抽检上下联动、左右协同、环环相扣、高效运行的一体化闭环管控体系。同时,不断创新“你点我检”活动形式,多途径、多渠道,全面了解群众关心的食品安全问题,采取线上和线下、传统媒体和新媒体相结合的方式,发放问卷调查,把消费者关注的食品和问题“点出来”,进一步优化食品抽检品种,科学检定食品安全项目,切实回应群众对食品抽检工作的关切,做到“让监管跑在风险前面”,有效防范食品风险,让广大消费者真正成为食品安全的参与者、见证者和监督者。

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/02/content_13065625.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...