忻州市教育局多举措守护学生“舌尖上的安全”

忻州市教育局多举措守护学生“舌尖上的安全”

黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰)9月1日,记者从忻州市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年以来,在市委、市政府的正确领导及市食安委的专业指导下,忻州市教育局把校园食品安全作为一项重要的民生工作来抓,大力开展校园食品安全守护行动,积极推进“互联网+明厨亮灶”工程,狠抓食品安全宣传培训、严密组织校园食品安全专项整治工作,有效保障了师生“舌尖上的安全”。

据悉,为进一步强化食品安全管理,持续推进校园食品安全守护行动,各县(市、区)教科局和学校签订食品安全责任书,分解落实年度目标任务,形成一级抓一级,层层抓落实的食品安全责任体系。认真落实“两个责任”,将学校划分(ABCD)4个等级,建立食品安全校(园)长负责制,配备食品安全总监和食品安全管理员,落实“日管控、周排查、月调度”制度,及时发现问题,消除风险隐患,实现对风险的精准防控。严格落实校领导陪餐制度,确保每餐有学校相关负责人与学生共同用餐。切实加强学校食品安全目标责任考核工作,执行“一票否决”“明查暗访、曝光、问责”制度,坚持每月自查和部门督查通报,全面构建学校食品安全责任保障体系。建立健全联动机制,加强同卫健、公安、市场监管等有关部门的协调配合,形成学校食品安全工作强大合力,深化校园及周边食品安全综合治理,形成齐抓共管工作格局和校园食品监管长效机制。

同时狠抓落实,从源头上保证所采购食品原料安全,严格落实执行食品原材料进货查验、索证索票制度,做到定岗、定人、定点采购,并仔细检查、验收。坚决不用高风险食材,不使用防腐剂、乳化剂、稳定剂等餐饮环节禁止使用的食品添加剂。严格按照食品标签要求存放食品,坚持先进先出原则,保持食品原料新鲜,严禁使用过期及变质食品。发现过期食品、腐败变质、霉变生虫等感官异状的食品及时清理并记录。加工过程做到原料、半成品、成品分开存放,避免发生交叉污染。各学校配置了专用餐具清洗消毒保洁设施,清洗消毒程序、消毒时间、温度等符合卫生规范要求,消毒效果符合国家标准要求。各学校配齐配足食品留样柜、留样盒,按要求准确记录留样食品名称、留样量、留样时间等。学校食品从业人员全部持证上岗,每年一次健康体检,并定期接受培训。从业人员操作时穿戴工作服、工作帽,头发不外露,不留长指甲,涂指甲油,佩戴饰物。

另据了解,各学校将食品安全与营养健康知识纳入健康教育课内容,充分利用全国食品安全宣传周、全民营养周、中国学生营养日等重要时间节点,通过发放告家长书、举办食品安全讲座,利用各学校的板报、小广播、健康教育专栏、主题班会等多方位、多层次、多角度地宣传食品卫生安全知识、传染病防控知识等。组织学校开展食品安全宣传月活动,提高广大师生的安全意识和自我保护能力。联合相关职能部门,加强对学校食品安全管理人员和相关从业人员的培训,提高教师员工食品卫生安全意识。

各学校也定期开展校园食品安全隐患自查整改,教育行政部门主动加强同公安、市场监管、卫健等有关部门的协调配合,建立健全学校食品安全保障联动机制,深化校园及周边食品安全综合治理,形成齐抓共管工作合力,采用重点时段督查和不定时检查相结合的方法,在每学期开学、中高考等关键节点“四不两直”加强督导检查,及时消除食品安全隐患。在各有关部门的通力协作、密切配合下,校园食品安全保障能力稳步提升,近年来全市各级各类学校食品安全零事故。

发布会现场,市教育局相关负责人表示,筑牢食品安全防线,确保师生舌尖上的安全,是必须坚守的底线。下一步,市教育局将严格落实校园食品安全管理责任,进一步加强部门协作,强化家校联动,加大食品安全知识宣传力度,持续开展校园食品安全守护行动,为师生建立起全面、系统、高效的食品安全保护网,确保师生平安、社会稳定。

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/02/content_13064982.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...