五台山风景名胜区召开自建房排查整治工作推进会

五台山风景名胜区召开自建房排查整治工作推进会

8月31日,五台山风景名胜区召开自建房排查整治工作推进会。景区党工委委员、管委会副主任白利军主持会议并讲话,各乡镇、各有关单位负责人参加会议。

会议传达学习了《经营性自建房安全管理实施细则(试行》、《湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》,听取了自建房排查整治工作进展情况的汇报,分析研讨了存在的问题及解决的措施,并安排部署了下一步工作。

白利军强调,各级各有关部门要紧密联系自建房安全监管实际,深刻汲取湖南长沙特别重大居民自建房倒塌事故教训,切实增强风险意识和安全发展能力,认真抓好自建房排查整治常态化工作。一要责任落实更加到位。压紧压实各乡镇的属地责任、行业部门的指导监督责任、房屋产权人的主体责任、排查人员的工作责任,加强各级工作专班建设,强化专班力量,确保上下联动贯通、运转高效。二要督导服务更加到位。落实跟踪督导服务工作机制,狠抓问题整改落实。从严抓好隐患管控,重点抓好存在严重安全隐患的其他自建房和没有整治销号的C、D级经营性自建房,加强日常巡查和汛期检查,切实做到持续管理不松懈;扎实推进隐患整治,拿出具体举措,制定目标任务,加快推进经营性自建房隐患整治,逐步启动其他自建房隐患整治。三要制度建设更加到位。认真贯彻执行山西省住建厅等16部门印发的《经营性自建房安全管理实施细则(试行)》,加快建立房屋安全管理员制度、网格化动态管理制度、规划建设管理服务等城乡房屋安全管理长效机制。四要宣传引导更加到位。加大对产权人(使用人)和广大群众的教育引导力度,结合地质灾害隐患排查、农村危房动态监测工作,形成全民重视、全民参与的自建房排查整治工作氛围。

五台山融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/01/content_13064547.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...