忻府区董村镇:膜下滴灌“淌开”节水富农路

忻府区董村镇:膜下滴灌“淌开”节水富农路

初秋时节,红薯田荡起绿波,甜蜜的红薯即将迎来丰收季。

在忻府区主要红薯种植基地——董村镇游邀村,红薯种植形成了一条完整的产业链,为当地百姓铺就了增收致富的阳光大道。“今年游邀村红薯种植约3000亩,目前红薯的生长进入根茎膨大期,预计在9月中旬大量上市。”董村镇副镇长贾世英说。

近年来,为了进一步推动红薯种植科技化、专业化,游邀村红薯种植户不断升级种植理念,引进膜下滴灌技术,并进行推广。

忻府区董村镇:膜下滴灌“淌开”节水富农路

在种植户张安龙的田里,记者看到了露在地头的宽约2厘米的黑色滴灌带。张安龙顺着露出的滴灌带,将田垄上红薯苗旁边的土掀开,扯出一截给记者展示。“这个技术是我们从山东学习来的,在种红薯前起垄的时候,就把滴灌带埋上了,再通过主带接到深井管上,这样产量又高又省人工,非常好。”

“自从我们引进并推广了膜下滴灌种植技术,对董村镇红薯特色产业发展起到一定推动作用。这项技术不仅省工省时省力,减少了拉水、舀水等环节,将原来每亩3个工变成现在每亩1个工,还能起到增产增效的作用。改良技术后红薯产量比原来增长30%,而且薯形更好、商品率更高。”贾世英介绍说。

因为采取膜下滴灌,施肥、起垄、覆膜、铺地管带一次完成,省时省水省工,提早栽秧,促苗早发,抑制杂草,并且薄膜和水带的费用目前对成本增加不是很大,但是却可以极大减轻种植户劳动强度,提高甘薯品质,还可以有效提高产量,为提早收获和高产打下基础。

忻府区董村镇:膜下滴灌“淌开”节水富农路

张安龙算过一笔账,这膜下滴灌能省两笔钱,一笔浇地钱,一笔人工费,每亩大约能省二百多元。张安龙今年种了20多亩,大概能省近六千元。

“下一步,董村镇计划将膜下滴灌种植面积扩大至总面积的50%以上,预计亩产能达5000斤以上。”贾世英说。 

忻府区融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/03/content_13065881.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...