宁武宁化村:美丽乡村展新颜 幸福生活入画卷

一方庭院、满屋时光,开窗见绿、推门闻香。走进宁武县宁化村,眼前是错落有致的房舍、平整干净的乡间道路、绿意盎然的农家小院和古色古香的宁化古城,俨然一幅生机勃勃、幸福和谐的农村新图景。从一穷二白到通水、通电、通网络,从破旧的土坯房到屋舍整洁的崭新村庄,从泥泞的土路到平坦的水泥路,宁化村处处彰显出美丽乡村建设带来的可喜变化。村民王翠英说:“以前的院墙和村里的路都是破旧的,古城开发以来,道路整洁,院墙古色古香,出门就是好风景,处处都是休闲娱乐的好场所。”

宁武宁化村:美丽乡村展新颜 幸福生活入画卷

县文化惠民系列活动走进宁化古城

青山为伴,繁花相依。宁化村着眼实现环境净化、绿化、美化、秩序化、常态化目标,不断改善农村人居环境,以美丽田园为韵、历史文化为魂、古城村落为形,完善配套设施,打造宁化古城,将美丽乡村建设与乡村旅游协同发展,把乡村“美景”转化为“生产力”,甚至是“致富经”,真正让群众看到变化、得到实惠。村民江天亮告诉笔者:“我是土生土长宁化人,对村里的历史比较了解。村里来了游客,我就在这儿当导游,给大家介绍宁化的历史,既能挣点钱,还能宣传我们宁化古城。”

宁化村从昔日的贫困村到如今的乡村旅游示范村、精品村,文旅融合激发了古城活力、增强了古城人气、活化了古城业态。在讲好古城故事的同时,宁化村实现了从“生态发展”到“产业兴旺”的转变,通过大力推进特色农业、休闲观光、乡村旅游、健康养生等深度融合,形成了“农旅相融、以农促旅、以旅兴农”的产业格局,全链条助农开辟增收新途径,带动当地群众增收致富。该县老妈鲜醋业农民专业合作社负责人王建忠说:“我们祖上就是做醋的,宁化古城开发以来,我们从小醋坊扩大成有规模的醋厂,并成立了合作社,创立了‘老妈鲜’品牌,带领村民入股分红,既实现了增收致富,也推广了宁化的醋。”

入眼皆变化,处处是新景。宁化村持续推进美丽乡村建设,着力打造出门见花、移步换景、处处闻香的亮丽景观,用农村人居“小环境”构筑美丽宁化“大生态”,促进乡村宜居宜业、涵养文明乡风,让“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村逐步变成现实,形成“点上出彩、线上亮丽、面上整洁”的村庄格局,也为全县新农村建设起到了良好的示范引领作用。宁化镇镇长乔建光表示,全镇统筹乡村振兴总体布局,立足镇域发展实际,不断完善水、电、气、路、通信网络等配套设施建设,夯实发展基础。按照山、水、林、田、路、房“一盘棋”和人、业、文、景、村“一体化”的思路,对乡村建设公共空间布局、产业发展、房屋风貌、休闲娱乐、绿化美化、乡土文化、特色景观等进行通盘考虑,重点挖掘,坚持体现田园风貌,彰显传统文化符号,使美丽乡村呈现蓬勃发展的新气象。(贾志永 路碧瑶)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/05/content_13067212.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...