山西省稳步推进通航示范省建设任务,短途运输航线密度国内最高

记者近日从山西航产集团获悉,企业今年承担的各项通航示范省建设任务均在稳步推进。太原(尧城)⇋长治运城吕梁临汾⇋五台山等通航短途运输航线已陆续开通;截至2023年8月31日,短途运输累计运输旅客29340人次,山西成为国内短途运输航线密度最高的省份,航线数量、飞行量和运输量位列全国第二。

2018年获批国家通用航空业发展示范省以来,山西省按照“全省域统筹、全链条发展、全方位改革、全领域开放、全要素保障”要求,不断推动通航政策制度与基础设施建设,培育通航发展实体与新兴市场,提升人才科教与创新引领水平,为建设山西通用航空业发展示范省筑牢了坚实基础,以通用航空产业为主体的低空经济迎来了新的发展机遇。

在短途运输方面,今年已开通和即将开通航线包括:吕梁⇋大同、长治⇋大同、尧城⇋长治、长治⇋运城、长治⇋五台山、运城⇋吕梁、临汾⇋吕梁、临汾⇋五台山、吕梁⇋延安。在空中游览方面,已完成太原、晋中、大同、晋城地区空游招商工作,正在推进项目开展前准备工作,预计10月1日前陆续启动运营。

自2019年首飞以来,山西省已累计开通(含即将开通)12条省内航线和5条省际短途运输航线,历年各常态化运行航线飞行时长均超过10000小时/年。其中,“吕梁⇋大同”航线入选全国首批纳入国家基本航空服务时刻池试点工程。同时,全省陆续开通了太行大峡谷、平遥古城、忻州云中河等10余个低空游览项目,有利于促进“通航+旅游”业态深度融合发展。

今年4月,山西航空产业综合馆正式开馆试运营。截至目前,综合馆累计接待约6000人次,为推动山西省通航产业高质量发展提供了良好的文化氛围环境。

9月27日至30日,2023太原国际通用航空博览会将在太原市举办,此次博览会共设置四大版块和九个特色主题活动,全面展示山西省通航产业发展新成就,为观众带来全新的观展体验。

山西通航集团是山西省通航事业和低空经济发展的主力军,是国内首个真正意义上“央地合作”的省级通航平台企业。目前,山西通航集团正着眼通航产业上下游,创新“通航+”商业模式,推进通航产业与传统产业跨界融合,发展通用航空新产品、新业态,并充分发挥在机场协调、航线运行、行业统筹、资源导入等方面优势,拓展基础设施服务链和通航新兴业务链为主的两大产业链,塑造运营服务平台、技术创新平台、投资建设平台三大核心平台,实施基础设施网络化、服务运营高效化、低空经济产业化和园区运营示范化的四大战略路径,努力发挥省级通航企业的平台作用和示范意义。(冷雪)

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/05/content_13067064.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...