河曲:建圈延链 撑起强工兴产“顶梁柱”

壮阔征程看开局,中流击水看起势。

一个个项目加速推进,一条条生产线建成投用,一处处工地机器轰鸣……河曲县乘势而上、奋勇争先,在高质量发展轨道上奏响了奋进的昂扬乐章,焕发出蓬勃的崭新活力。

数据最有说服力。2022年河曲县多项经济指标再创新高:全县GDP总量达到207.7亿元,同比增长8.8%,排名全市第一;工业增加值占GDP比重完成72.5%,排名全市第一;社会消费品零售总额、一般公共预算收入和财政总收入排名全市第一;规上工业增加值排名全市第二。

“强经济必须强产业,强产业重在强项目。”河曲县委书记石光源表示,要狠抓项目招引落地、投产达效,打造“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的滚动式项目建设格局,为高质量发展提供循环持续的有力支撑。

锻长板 传统产业改造提升 

无农不稳,无工不富。工业是经济发展的主引擎,工业强则县域强,工业兴则县域兴。

在河曲县城南25公里处黄河东岸,一座现代化厂区与郁郁葱葱的连绵群山融为一体。在这里,“产煤不见煤、产煤不烧煤”让人啧啧称奇。

这里便是忻州市第一个全矿井达到中级标准的智能化生产矿井——上榆泉煤矿,也是河曲县的龙头企业。

河曲:建圈延链 撑起强工兴产“顶梁柱”

俯瞰上榆泉煤矿。卢鹏宇摄

“我们与河曲电厂配套建设,生产的煤全部供给电厂用于当地发电。”上榆泉煤矿副总工程师吴都强介绍,自2006年煤矿建成投产以来,累计生产煤炭6583.5万吨,实现主营业务收入156.9亿元,上缴各项税费40.23亿元,累计利润总额23.67亿元。

绿色发展,一方面靠可再生能源的拓展,另一方面靠的是对传统矿山的技术改造。

在上榆泉煤矿智能化调度指挥中心,煤矿机电管理部主任张荣华正通过大屏幕观察井下采掘设备、通风、运输等实时数据,分析判断当前井下的安全生产状态。在这里,工作人员可通过视频监视平台实现对安全生产等各类实时数据的“一目了然”,并确认井下皮带、泵房、变电所在巡检机器人的辅助下是否正常运行。

“去年年底我们实现了中级智能化目标,智能化系统结合巡检机器人,很多岗位实现了无人值守,人工成本大大降低。”上榆泉煤矿财务负责人张汉卿对矿井智能化带来的收益感受颇深。

“我们从‘煤黑子’到‘煤亮子’全是企业发展智能化的结果,我要发挥自己的工作优势,为企业发展贡献力所能及的一份力量。”上榆泉煤矿技术员冯可鑫深感责任重大。

作为煤炭大县、能源大县,河曲县深入推进绿色矿山和智能化煤矿建设,推动煤炭智能绿色安全开采和清洁高效深度利用。截至目前,全县11座煤矿已全部达标,其中包括国家级绿色矿山5座,省级绿色矿山3座,市级绿色矿山3座。

产业是经济之本、发展之基。近年来,河曲县积极融入新发展格局,加快发展方式绿色转型,统筹推动传统优势产业改造提升和新兴产业培育壮大,坚决做好煤炭增产保供,煤炭优质产能、电力装机容量均位列全市第一。与此同时,加快5G信息技术应用、数字化改造,深入推进智能化煤矿建设为传统产业赋智赋能,全县共完成11处智能化采掘工作面建设。

目前,该县正着力打造以磷酸铁锂、高端硅材料为代表的新能源材料产业、以矿山机械服务为代表的装备制造产业、以粉煤灰和高岭土为代表的节能环保材料产业。

如今,向新、向强、向大,蓄势崛起的现代产业构筑起河曲县经济高质量发展的硬核支撑。

补短板 新兴产业培育壮大 

驱车穿行在河曲县经济技术园区,园区里日新月异,车间内繁忙有序。

在园区一间4000多平方米的厂房内,山西中能汇通科技有限公司生产部经理王矫玉正带领工人们针对节能降耗进行技术革新。

该公司以自主研发为支撑,是一家集动力锂离子电池及电池材料的研发、生产、销售为一体的新材料企业,目前已形成万吨级的磷酸铁综合材料和磷酸铁锂正极材料生产基地。

“磷酸铁锂正极材料是锂电池中最为关键的原材料,它决定了电池的安全性能和电池的体积比能量,同时也直接决定电池成本。”王矫玉介绍,它广泛应用于新能源汽车、太阳能、风能等的储能电池。

据介绍,该项目是河曲县近年来体量最大的一个新技术、新材料制造项目,也是该县成功实施人才强县、人才回归战略的重大成果。

项目规划5万吨磷酸铁锂正极材料产能规模,分三期建设,其中一期生产5000吨磷酸铁锂,于2022年4月正式投产,实现产值7.32亿元;二期生产2万吨磷酸铁锂;三期生产2.5万吨磷酸铁锂。

“我们公司拥有自主研发的一步法生产工艺,将铁源和磷源通过条件控制合成无水磷酸铁,与碳源、锂源混合后烧结为磷酸铁锂。”项目负责人吕霄是河曲人,近十年来主要从事光致发光材料的性能研究和制备技术、锂离子动力电池正负极材料的制备以及锂离子动力电池的产业化应用等研究。

他介绍道,磷酸铁锂正极材料具有功率高、容量大、循环性能好、寿命长、成本低、环境友好、安全性好等优点,是目前最可靠的大型动力与储能电池正极材料。

“未来,电池需求量的增长将拉动磷酸铁、负极材料、电池隔膜、电池外壳,电芯及电池组、电池管理系统等项目落户河曲。”吕霄信心满满。

在河曲县委副书记、县长徐晓兰看来,该项目将助力河曲打造一条锂离子电池全产业链,拉动全县经济结构由过去的“靠煤吃煤”,转向绿色、经济、安全、高效的新发展模式。

没有什么比塔吊高耸林立更能传递发展的信心,没有什么比项目接踵落地更能激发经济的活力。

河曲:建圈延链 撑起强工兴产“顶梁柱”

有序生产中的河曲电厂

近年来,河曲县坚持把经济技术园区作为推进高质量发展的主阵地,不断深化“承诺制+标准地+全代办”改革,持续完善园区基础设施建设,代建标准化厂房及配套设施,配套热力、自来水、污水、电力、蒸汽等各类管网50余公里,紧紧围绕新材料、节能环保产业、轻工业等主导产业,招引企业入驻,实现产业集聚。

截至目前,园区内共有中能汇通、晋能控股、瑞祥恒达等18家企业先后入驻,产出强度达到417.7万元/亩。

如今,求速、求质、求效,持续发力的重点项目蓄积着河曲县经济高质量发展的强劲动能。

优服务 营商环境释放动能 

营商环境是一座城市的名片,它是发展经济的“先手棋”,招商引资的“强磁场”,更是释放活力的“稳定器”。

走进河曲县政务服务大厅,在一楼显著位置摆放着“办不成事”反映窗口的牌子,该窗口自开设以来,极大地方便了前来办事的群众、企业,市民张松峰就是其中的一名受益者。

“我抱着试一试的心态向窗口工作人员反映了我的问题,他们经过部门沟通后,大约用了二十几分钟我的事就办成了。”张松峰回忆起当时的场景。

据了解,张松峰在县城内开办了一家企业,因要参加项目投标需要注册市场主体库与山西省供应商库,在经历了“困难重重”后仍然没有办成事的他来到县政务大厅“办不成事”反映窗口,通过工作人员的协调、指引,很快就办成了,用时还不到一个工作日。

“办不成事”反映窗口虽小,解决的却是群众心里的“大事”。河曲县行政审批服务管理局局长吕文介绍,截至目前,“办不成事”反映窗口共受理并解决企业群众反映事项385件。

当前,努力打造一流营商环境的河曲县,正形成优势叠加、动能澎湃、近悦远来、生机无限的生动局面。

“办不成事”反映服务“倒逼办”:设立“办不成事”反映窗口,公布24小时反映电话,受理企业和群众反映的各种不能办理的事项,并将“办不成事”反映范围从政务服务扩展到群众到全县所有党政机关“办不成的事项”。

延续提醒服务“主动办”:推出“证照到期主动提醒”服务,由过去的“坐等申请”变为“主动提示”,变“人找服务”为“服务找人”,避免企业或商户因工作繁忙或疏忽大意导致证照过期影响正常经营。

全天候服务“假日办”:开设双休日、节假日“不打烊”服务窗口,通过延长办公时间、提前网上(电话)预约、周末即办等办法,为企业提供延时服务、预约服务、“一对一”专办服务,实现审批事项办理24小时不打烊“随时办”。

一系列密集释放的信号,传递的是河曲县把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来的暖意。

值得一提的是,该县还出台了《证照到期主动提醒服务工作制度》,将企业设立、注销登记、食品经营许可等25个事项纳入证照到期主动提醒事项清单,在证照到期的前30天和前15天分两次告知企业和群众及时办理换证、延续手续。“今年以来共为97家证照即将到期的企业提供了提醒服务,这一举措也赢得了企业和群众的一致好评。”对此,吕文颇感欣慰。

过去一年,河曲县净增市场主体2954户,新增“四上企业”16家,全县实体经济活跃度不断提升。

如今,更简、更优、更实,“优”无止境的营商环境培育出河曲县经济高质量发展的肥沃土壤。

星罗棋布的建筑工地传递出强烈的发展信心,与日俱增的重点项目激发了不竭的经济活力。随着一个又一个重点项目由“蓝图”化为“施工图”,再从“施工图”变为“实景图”,河曲县经济发展“气势如虹”。(张婷婷)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/06/content_13068075.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...