忻州市政府召开城市管理暨违建行为处置专题会议

忻州市政府召开城市管理暨违建行为处置专题会议

9月5日,忻州市政府召开城市管理暨违建行为处置专题会议,就进一步提升城市规划、建设和管理水平,深入持久做好违法建设行为防范处置工作进行再动员再部署再推进。市委副书记、市长李建国出席并讲话,副市长王建峰主持,市政府秘书长张艮生出席。

会议指出,近年来市委、市政府以创建国家卫生城市、园林城市、文明城市工作为抓手,持续加强基础设施建设,不断健全完善管理体系,忻州中心城区实现扩容提质,市容环境秩序明显改善,人居环境质量显著提升。与此同时,随着形势发展变化,城市规划、建设和管理工作中存在的短板逐渐显现。要适应形势变化,切实把加强城市管理作为永恒主题,不断在精细化和精准化上下功夫,既要引导城镇居民转变生活方式和思维方式,也要强化法治意识,严格防范和处置城市建设发展中出现的违法违规行为,不断提升城市管理的规范化科学化制度化水平。

会议强调,违法建设既破坏城市建设规划布局、影响城市品质提升,也侵害人民群众的合法权益。各级各部门要压紧压实责任,始终保持从严整治违建行为高压态势。要结合当前政策形势和发展实际,总结以往经验,优化体制机制,全面提升防范和查处违建行为的规范化制度化水平。各片区牵头单位要主动站位、统筹组织,加强部门间信息共享,及时研究解决乡镇(街道)反映的问题,组织相关职能部门开展联合执法行动,推动各片区预防查处违建工作提质增效。要强化法治意识,正确处理违建防查与维护稳定、违建拆除与保障群众合法利益的关系,坚持疏堵结合,尊重群众意愿。要突出群众主体,充分发挥各类媒体的职能作用,凝聚整治合力,形成共治共管、共建共享的良好氛围。

会议要求,要坚持效果导向,着力推动违建行为防范查处工作取得实效。各级各有关部门要牢固树立大局意识、责任意识和协作意识,聚焦城市规划、建设和管理各个环节,加强组织领导,主动担当负责,细化目标任务,强化督导巡查,严格追责问责。持之以恒、毫不懈怠做好防范和查处城市违法建设行为各项工作,以实际成效为维护城市建设管理良好秩序提供有力保障,着力营造整洁有序、和谐宜居的城市环境,全力打造有特色、有魅力、有品质,生产生活性价比最优的精品城市。

会上,通报了中心城区及周边区域违建行为处置情况,忻府区、市城管局、市自然资源局、开发区管委会、定襄县负责人作了表态发言。市中院、检察院、公安局、住建局、农业农村局负责人,忻府区、定襄县有关街道和乡镇负责人等参加会议。(任逢春)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/07/content_13068750.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...