五台山风景名胜区金岗库乡:保护道地药材为乡村振兴“蓄能”

五台山风景名胜区金岗库乡:保护道地药材为乡村振兴“蓄能”

白露时节的五台山风景名胜区金岗库乡麻地沟村,青山如黛、林木葱郁,山间泉水清冽、川流不息。沿着村里纵深的山谷往里走,随处可见一块块地里各种野生中药材散布其中,长势良好。“这是位于咱们村的五台山龙树药王谷野生中草药种植资源保护基地种植的道地药材,里面有好多种当地特有的珍贵品种,今后野生中药材的种植规模将逐步扩大,村里多年的撂荒地也能产生经济效益了。”麻地沟村的王福良介绍说。

五台山境内是黄芪、黄芩、猪苓、秦艽、知母、柴胡、桔梗等常用药材的产区,金岗库乡境内的南梁、麻地沟等村庄,野生药用植物多达230余种,发展中药材产业具有得天独厚的自然条件。

立足五台山山脉野生中药材资源的天然禀赋,金岗库乡紧紧围绕乡村振兴,深挖产业基础,把发展当地野生中草药作为乡村振兴的“拳头”产业,引进中药材研究院,在麻地沟村筹建了五台山龙树药王谷野生中草药种植资源保护基地。该基地占地300亩左右,按照每亩500元的价格流转了当地村民80多亩土地,直接带动27户农户增收,村集体经济通过流转土地每年可增收5万余元。另外,中药材保护观赏与出售的经营性收入将使得该村集体经济每年增收有望突破10万元。

随着“健康中国”战略的不断推进,五台山道地药材正成为金岗库乡农业特色产业,发展潜力无限。“五台山独特的地理位置,清新的气候和优美的环境,蕴藏着丰富的野生中药材。我们基地在保护好以台参、台蘑为代表的道地药材的同时,还将利用五台山天然环境,通过山间谷地对野生中药材进行轮采、封育,促使其自然生长,保持道地药材目标种群生长能力的抚育手段,促进野生中药材产业发展壮大。”五台山龙树药王谷野生中草药种植资源保护基地负责人说。

“近年来,金岗库乡立足本土天然优势,大力发展道地中药材种植,把中药材作为现代山地特色高效农业之一着重培育,目的是为乡村振兴蓄能加力。乡党委、乡政府将围绕中药材产业夯实乡村振兴基础,将道地药材这块金字招牌立起来。利用我们的绿水青山,保护发展道地药材,将来收获的就是‘金山银山’。”谈到中药材的发展,金岗库乡党委书记安志高信心满满。

五台山融媒体中心 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/09/content_13069545.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...