红红的辣椒 火火的日子——忻府区大力发展辣椒产业扫描

“种辣椒这条路算是走对了”

天高云淡,秋风习习。白露时节,忻府区的辣椒种植户迎来了一年中最繁忙的季节,田间地头到处是采摘辣椒的人群。“春天开花白茫茫,夏天长叶绿油油,秋天结果红彤彤,我们的日子也像这辣椒一样越过越红火!”椒农们一边干活,一边赞叹小辣椒鼓起了他们的腰包,增添了从事农业产业的干劲。

红红的辣椒 火火的日子——忻府区大力发展辣椒产业扫描

这几天,忻府区佐城村地头收购辣椒的车辆来来往往,正在组织人员采摘辣椒的种植大户张文喜对记者说:“这里的晋红1号辣椒产量比其他品种每亩能多产500公斤,而且红色素含量高,产品供不应求,年年坐等山东等地的客商前来收购。”

辣椒品质高,得益于当地的地理气候优势。忻府区境内土壤肥沃、水资源丰富、水利条件优越,年均日照时间2674.5小时,属于日照高值区,全年无霜期166天-180天,年降水量345毫米-588毫米。这些资源禀赋为辣椒生长提供了良好的条件,从2000年开始,忻府区就不断出台扶持政策,大力发展辣椒产业,面积逐年扩大,并辐射带动原平市、定襄县、代县等县市加入。

目前,忻府区辣椒种植面积稳定在9万亩左右,其中剁椒类5万亩,色素椒4万亩,80%的辣椒通过了无公害农产品和绿色食品认证。种植区域涉及除三交镇之外的所有乡镇街道,主要集中在忻口、奇村、董村、西张、九原街道、旭来街道、云中街道、东楼、北义井等乡镇。

在辣椒加工方面,主要是剁椒类初加工,目前全区有规模加工企业27家,有剁椒生产线42条,年加工鲜椒5万吨,加工增值1亿元以上。其中高城辣椒加工交易园区入驻加工企业12家,有剁椒生产线28条。

忻府区农业农村局局长王建林介绍,近年来忻府区辣椒种植面积稳定在9万亩左右,辣椒种植、加工总产值达5.8亿元,占第一产业总产值的三成多,是当地群众增收的农业支柱产业,为乡村振兴提供了源源不断的动力。

“辣椒是个宝,增收离不了”

走进忻府区高城村,村口一个标志性建筑引人注目,上面写着“华北辣椒第一村”,一片片辣椒田在蓝天白云的映衬下,非常壮观。

高城村土地平坦辽阔,地下水源充足,一直以来以种植玉米、蔬菜为主,因为售价不高,村民们的收入得不到保障。自从种上辣椒,土地变了颜色,高城村民的日子渐渐有了起色。

种植辣椒多年的村民张志强,同时也是强盛辣椒专业合作社负责人,现在他不但在高城村里种植辣椒,还在榆次包地种辣椒。“以前家里只有9亩玉米地,一年到头也挣不下几个钱。自从开始种植辣椒,收入就越来越可观了。”提起辣椒带来的变化,张志强满脸喜悦。

从一开始的小打小闹,到现在辣椒产业已成为全村农民增收的主要途径,形成了以种植商品椒为特色的辣椒种植基地。“现在我们村辣椒种植面积在5000亩左右,村民们还在外县、外村包地种辣椒,规模已达2万亩左右。”高城村党支部书记、村委会主任罗前绪介绍。

近年来,忻府区积极推动农业产业龙头企业倍增工程,对符合条件的涉农企业和种植大户优先在土地、技术、资金等方面予以扶持,对符合条件的种植户从穴盘育苗、规模种植、田头市场方面给予奖补,有力促进辣椒产业的快速发展,张志强是受益者之一,高城村是忻府区发展辣椒产业的缩影。

“辣椒是个宝,群众增收离不了。”奇村镇蔚野村的辣椒种植大户陈戌平说,辣椒是劳动密集型产业,种植效益较高,正常年景亩收入在5000元左右,除了家里的日常开支,年平均收入有五六万元。

目前,忻府区从事辣椒收购加工的主体有60家,从事种植及交易的农民达4000户,有辣椒种植专业合作社120个;去区外发展的有600户,栽植、采摘涉及务工农民2.5万人以上,人均增收4800元。

“科技做支撑,未来肯定好”

“辣椒疫病是由疫霉菌侵染引起的一种毁灭性传染病害,轻者产量损失20%,重者达80%,甚至绝收。应根据实际情况,在作物生长的全过程采取相应的农业防治、生物防治、化学防治等措施……”

9月5日,一场别开生面的培训会在忻府区举行,包括忻府区在内的全市辣椒生产企业和种植大户到场聆听,山西农业大学植物保护学院副院长赵晓军和大家积极互动,认真讲解辣椒病虫害绿色防控技术。

忻府区农业产业发展中心分管蔬菜技术推广的武宝云说:“像这样的培训,忻府区一年四季都搞,为的就是提高种植户的田间管理水平,促进辣椒整个产业可持续健康发展。”

近年来,当地十分重视科技在农业产业中的支撑作用,不断加大与农业科研部门的合作力度,山西农业大学园艺学院辣椒团队也把许多试验示范项目布局在忻府区,一批新品种、新技术得以快速推广。

辣椒团队负责人苗如意说:“辣椒团队致力于辣椒品种的更新换代,解决辣椒生产的技术难题,为忻府区乃至全省辣椒产业的提档升级提供技术服务。”

在新品种的培育上,辣椒团队先后育成色素辣椒新品种和新组合35个,尤其是晋红1号、晋红2号色素辣椒杂交一代新品种,具有抗病丰产、坐果集中、锥型、辣椒红色素含量高的特点,比当地主栽品种增产15%以上,适宜市场需要,适合忻府区种植,已逐步得到种子经销商和种植户的认可。

如何把辣椒产业进一步做大做强?王建林表示,要加强人才队伍建设,建立人才培训基地,采取“课堂培训+基地实操”“群众会+现场教学”等方式开展辣椒种植、剪把烘干、辣椒制品加工生产、仓储运输、网络销售等技术培训,培育职业椒农;要加大与科研部门的合作力度,在新品种、新技术上有所突破,进一步夯实辣椒产业发展基石。(李全宏)

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/13/content_13073328.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...