忻州:打好招商引资“组合拳” 做强中部城市群崛起“北引擎”

忻州,素有“晋北锁钥”之称,是山西省地理版图面积最大的市。忻州地理区位优越,是东西部地区经济文化分界与交流的重要节点城市,是环渤海经济圈、黄河几字湾、晋陕蒙金三角、丝绸之路上重要的交通中转地,是西气东输、西电东送、西煤东运的大通道和能源保障基地。忻州,正全力打造全省绿色能源产业基地、全省重要新兴产业基地、全国杂粮产业示范基地、国际知名旅游康养目的地、全省对外开放新高地、全省重要区域中心城市。

忻州:打好招商引资“组合拳” 做强中部城市群崛起“北引擎”

原平煤机高性能密封件车间。张存良摄

忻州市委、市政府始终坚持产业第一、项目至上、企业为重、服务为本的理念,紧抓太忻一体化经济区建设机遇,集成推进“承诺制+标准地+全代办”改革,创新提出“资源换投资、服务换信任、改革换效能”的招商理念,不断优化市、县两级招商引资工作机制,用活招商引资方式,切实打好招商引资“组合拳”,持续打造“三无”“三可”营商环境,有效激发市场活力和社会创造力,努力走出一条资源型地区“产业转型+数字转型”的新路子,作为山西中部城市群“北引擎”的作用日益凸显。

以资源换投资

全省招商引资大会的胜利召开,掀起了“大招商、招大商、招好商”的热潮。

忻州市发挥资源要素的比较优势,着力打造千亿级标志性引领性产业集群和百亿级农产品精深加工产业集群,全市“链主”企业牵引带动、“专精特新”企业集聚配套、产业园区和创新平台有效支撑的产业生态正加快构建。

忻州市电力资源充足、矿产资源丰富,发展风光储等新能源产业优势得天独厚。忻州市立足国内新能源产业发展形势,科学研判开发区产业发展现状,将新能源产业作为招商引资和项目建设的重点方向,以“政企联合招商”为抓手,统筹全市新能源资源优势,有效利用央企的资金优势和产业优势,全面深化与三峡集团、国电投等新能源领域领军央企的合作交流,通过“合作共建园区招商”的方式,切实提升招商引资的吸引力和对重大产业项目的承载力。

忻州:打好招商引资“组合拳” 做强中部城市群崛起“北引擎”

宁武县化北屯乡的毛建草智能育苗大棚

2022年,忻州市与三峡集团合作建设绿色能源产业基地,同时积极开展招商引资,成功引进一道新能源科技(衢州)有限公司总投资60亿元的新能源电池领域重大产业项目。在完成初次对接后,忻州市将该项目确立为“一把手工程”,采取“一把手一把抓”的招商方式,市委书记朱晓东亲自对接洽谈,倾听项目方的核心诉求,协调解决项目落地的实际问题,明确了“开发区要产业、项目方要产能、合作方要产品”的现实需求,提出了满足“三方”切实利益的合作方案。2022年8月30日,忻州市与三峡集团、一道新能源科技(衢州)有限公司举行项目奠基仪式,标志着该项目正式落地忻州经济开发区。从初次对接到开工奠基,用时不到90天。

据悉,项目总投资60亿元,占地面积473亩,规划总建筑面积21万平方米,项目建成投产后,主要生产光伏发电产业的核心部件——太阳能电池,预计年销售收入达120亿元,纳税6亿元,提供就业岗位1200个。

忻州经济开发区管委会副主任卢红卫介绍,该区仅用不到1个月时间,完成拆迁原有建筑22502平方米,迁移坟墓267座,迁改供电线路及军用光缆1.3公里,同时向上级争取地方政府专项债券资金7.55亿元,保证项目建设任务按期推进。

忻州项目落地的“加速度”,让企业看在眼里,感动在心里。

“项目整体进展顺利,正全力冲刺9月28日全面投产的奋战目标。”一道新能源项目负责人李龙海说,项目从初次对接到破土动工,再到目前的高效推进,让企业不仅感受到了忻州市和忻州经济开发区对项目的高度重视和贴心服务,还看到了忻州招商引资的“新速度”,也坚定了企业把忻州项目做大做强的决心。

据悉,在该项目建设期间,受益于投资方的行业影响力,硅基材料、拉晶切片、光伏组件等上下游配套产业项目也纷至沓来,总投资100亿元的硅基材料产业园一期项目已正式开工,总投资40亿元的拉晶切片项目即将签约落地,当地以一道新能源公司为“链主企业”的光伏产业链已初具雏形,也成为忻州“一企带一链,一链成一片”的生动实践。

以服务换信任

多措并举做优服务,真心营商双向奔赴,忻州为投资商“捧”出了满满诚意。

5月30日,在忻州市2023年成渝地区招商推介暨项目签约仪式上,市委书记朱晓东表示,忻州会始终坚持“别的地方能做到的事忻州都要做到,别的地方做不好的事忻州都要做好”的理念,以更加务实的作风、更加高效的举措,搞好配套服务,强化要素保障,加速推进签约项目的落地开工、投产达效,奋力推动政企双向奔赴、共赢美好未来。

忻州:打好招商引资“组合拳” 做强中部城市群崛起“北引擎”

河曲县榆岭窊村丰禾农场的果蔬大棚

2019年,清华大学博士吕霄(忻州市河曲县人)返乡创业,注册成立了山西中能汇通科技有限公司,落户于河曲经济技术园区。2021年项目顺利投产,年产值达到8亿元,市场前景极好。项目推进过程中,忻州市招商引资、项目建设的服务保障工作得到吕霄博士及其团队的充分认可。当获悉项目有扩容扩产需求后,忻州经济技术开发区相关负责人带领工作人员多次登门与吕霄博士对接洽谈,介绍忻州的区位、资源、要素等方面的比较优势,倾听项目方的需求诉求,逐一研究给予答复和承诺,确保新投资项目可以以最快速度建成投产,用实际行动获得了项目方的信任和青睐。

2021年,忻州市在忻州经济技术开发区布局引进了山西新能汇通双碳产业园项目,项目总投资18亿元,分三期建设,达产后年产值约50亿元,年上缴税收约7.5亿元,解决就业500余人。据悉,该项目一期投资4亿元,于2022年3月份开始建设,目前土建工程已完成70%,预计2023年底前建成投产。项目二期、三期分别为锂离子动力电池组项目和纯电动智能工程机械项目,待第一期达产后开始建设。

以改革换效能

针对以往招商引资机制不活、质效不高、体量不大等问题,忻州市着力在招商引资改革方面探索实践,按照做好“店小二”“服务员”的标准,不断优化招商引资服务机制,让企业对忻州有信心、对投资能放心、对项目能安心。

忻州市建立《全市开发区招商引资抓落实工作机制》,对各开发区(园区)招商部门进行统筹,全面加快重点项目洽谈、落户及重点企业培育进程。制定《忻州市招商引资项目跟踪服务制度》,通过招商引资签约项目跟踪服务台账,按月对全市新签约项目进行服务跟踪,全力推动项目落地。

忻州:打好招商引资“组合拳” 做强中部城市群崛起“北引擎”

图片定襄法兰锻造。冯晓磊摄

围绕提升招商质效,忻州市在开发区“三化三制”改革的基础上,对全市的开发区(园区)进行二次改革,探索建立以招商引资为核心,以推进产业项目为目的,以营造优良营商环境为重点的开发区改革创新机制,着力破解制约开发区发展难题。改革后,全市的省级开发区全部加强了招商引资力量,人员配备和经费支持向招商引资工作予以倾斜,招商营造硬实力得到进一步强化。

此外,忻州市还聚焦重点领域,谋划开展招商活动。本着超前服务、超前谋划的原则,忻州市针对太忻一体化经济区(忻州片区)重点打造的七大产业集群,谋划和包装了一批招商引资项目,编制《太忻经济一体化发展忻州区重点招商项目册》,首批包装36个重点产业招商项目,总投资1066.6亿元,已通过市政府门户网站发布项目、广泛对外宣传。针对太忻一体化经济区内重点打造的镁产业,精准实施产业链招商,成功引进云海镁业二期年产10万吨高性能镁基轻合金及压铸件深加工项目,于2022年8月在五台县落地开工,总投资约32亿元。项目规划从矿石开采到镁冶炼、镁合金、镁压铸、镁加工和镁回收的全链条产业体系,将把忻州打造成为全省重要的镁产业链基地。项目建成达产后年产值达61亿元,年上缴税收6亿元,可提供约2000个就业岗位。

2022年,全市共签约招商引资项目437个,总投资1625.2亿元;其中,太忻一体化经济区(忻州片区)共签约招商引资项目233个,总投资879.1亿元,完成年度目标任务的114.2%。

做强特色产业,培育壮大优势产业链,忻州市在招商引资方面的主动出击和恒久发力,最终成了产业集聚区,为当地经济带来了巨大的蝶变效应。

“如今的忻州,产业链环境渐趋完整。铝镁精深加工、高端锻造、煤机装备、特色食品、新兴数字、新材料、集成电路和半导体、煤化工等八条市级重点产业链已初具规模。”忻州市招商投资促进服务中心主任郑兴表示,该市还重点建设培育定襄法兰、代州黄酒2个省级专业镇,同步推进原平煤机、繁峙铸造、五台镁基新材料、宁武药茶、神池特色食品、定襄雕刻6个市级专业镇。重点打造乡村e镇、文旅康养集聚区、高水平双创平台、农业产业化龙头企业,持续做优城市“烟火气”集聚区、开发区升级版、数字经济、楼宇经济,产业高质量转型提速步履铿锵。(王爽 任颢昕)

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/14/content_13074060.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...